Ципуле: число смертей в ожидании "скорой" уменьшилось

© Sputnik / Sergey MelkonovСкорая помощь в Даугавпилсе
Скорая помощь в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С нехваткой врачей "скорой" удается справиться благодаря переформированию бригад - машины водят или сами врачи, или студенты-медики

РИГА, 4 окт — Sputnik. В стране сокращается число жителей, общество становится старше, поэтому и в будущем Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) будет не хватать сотрудников, рассказала глава службы Лиене Ципуле в интервью Latvijas Radio.

Она признала, что в ближайшие годы одной из главных проблем будет поиск для службы "свежей крови", а второй — переход на бригады из двух человек.

"У нас в целом 587 вакансий, это 20% нагрузки в службе. И 460 из них — это лечебный персонал. Если мы превратим в число бригад — это бригады, которые мы не можем укомплектовать, если не найдем дополнительного решения, — то это 51 бригада из 190", — указала ранее Ципуле.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Водители выучатся на врачей, на диагностику 10 минут: латвийская "скорая" преобразится

В данный момент 133 вакансии в бригадах закрыты медицинскими ассистентами. Еще 375 покрываются сверхурочными - их в месяц в "скорой" 62 тысячи.

В прошлом году СНМП начала формировать бригады, где медики сами ведут оперативный транспорт, и бригады, в которых на вызовы отправляется один медик с водителем. Чтобы обеспечить соответствующую квалификацию тем, кто работает в бригадах нового типа, предполагалось, что и медики, и водители получат дополнительные навыки — начата работа над совершенствованием учебных программ.

Ципуле обещала, что ни одного водителя "скорой" не уволят, и уже сейчас часть шоферов может оказывать медицинскую помощь пострадавшим.

"Мы планировали, что пропорция могла бы быть 60%. Уже некоторое время вторым человеком в службе работают студенты из Страдыня, медицинского колледжа", — отметила Ципуле.

Пил четыре дня, позвонил в "скорую"

В прошлом году на 26 случаев уменьшилось число смертей в ожидании бригады скорой помощи, рассказала Ципуле. Это связано в том числе с тем, что в прошлом году служба начала внимательнее оценивать пришедшие звонки на номер 113 и стараться разрешать ситуации по телефону, давать советы, как действовать, если нет угрозы жизни и здоровью.

Машина скорой помощи рядом с пострадавшим от пожара домом в рижском микрорайоне Плявниеки - Sputnik Латвия
Выпейте парацетамол и ждите час: мужчина умер из-за алгоритма латвийской "скорой"

СНМП получает более 14 тысяч звонков в год, часть из которых делается с целью введения в заблуждение, рассказала Ципуле. Однако она признала, что необоснованные вызовы — очень небольшая часть всех полученных звонков. По ее словам, иногда люди звонят и с достаточно простыми вопросами — например, обратился человек, который пил 4 дня подряд и забеспокоился о своей печени.

Ципуле отметила, что смерть пациента не всегда является виной медиков, поэтому она призывает людей сохранять спокойствие в критической ситуации, чтобы дать работникам СНМП как можно более точное представление о том, где и какое несчастье произошло.

Медики Службы неотложной помощи не только принимают срочные вызовы, но также оказывают клиентам платные услуги — по предварительной договоренности с пациентом или его близкими. С 1 сентября плата за такой вызов составляет 62 евро.

Лента новостей
0