Водители выучатся на врачей, на диагностику 10 минут: латвийская "скорая" преобразится

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина неотложной помощи в Латвии
Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в "скорой" больше 500 вакансий и не хватает 50 бригад, рассказала глава СНМП Лиене Ципуле

РИГА, 28 авг — Sputnik. Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) Латвии планирует в течение ближайших шести лет перейти на бригады, которые будут состоять только из двух человек, сообщила глава СНМП Лиене Ципуле, передает Dienas Bizness.

По ее словам, демографическая ситуация в Латвии и тенденции рынка труда таковы, что "скорая" вынуждена уже сейчас планировать изменения.

По ее словам, СНМП по возможности сохранит бригады из трех человек, особенно это касается сложных вызовов. Однако Ципуле признала, что в течение ближайших шести лет, скорее всего, состоится переход на бригады из двух человек. Это могут быть два медика - такие бригады будут брать на себя самые сложные вызовы, а могут быть медик и специально обученный шофер, они будут выезжать на менее сложные вызовы.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько

По словам Ципуле, в настоящее время в "скорой" не хватает 587 медиков, и еще 200 человек в ближайшее время уйдут на пенсию. Глава СНМП подчеркнула, что невозможно обеспечить привлечение такого большого количества медицинского персонала, даже если в Латвию приедут работники из-за рубежа. Поэтому важно сейчас произвести изменения, чтобы подготовиться к нехватке человеческих ресурсов.

Новая стратегия СНМП предлагает и ряд других решений, целью которых является сокращение времени, за которое медики прибывают на место вызова, улучшение доступности бригад и качества предоставляемой помощи. На диагностику инфаркта у врача будет 10 минут, и в течение двух часов пациента необходимо будет доставить в стационар. В случае инсульта на предварительную диагностику будет 15 минут и четыре с половиной часа на путь до стационара. В случае тяжелых травм пациента надо будет доставить в больницу за час. А также в приоритете будут беременные и рожающие женщины - ежегодно неотложная помощь выезжает на сто вызовов, связанных с родами вне стационара.

Также "скорая" собирается использовать вертолеты - до 15 полетов в год.

Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Зарплата выросла на треть: медики в Латвии продолжат водить "скорые"

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что СНМП планирует повысить расценки на оказание платных услуг.

За вызов "скорой" в ситуации, не угрожающей жизни, плата составляет сейчас 56,56 евро, а с сентября будет увеличена до 62,20 еврo. В свою очередь, вызов "скорой" лицу, которое не имеет право на получение оплачиваемых государством услуг, в основном это иностранные граждане, с сентября будет стоить 144,51 евро вместо 133,39 евро.

Если по требованию пациента, бригада "скорой" доставляет его не в ближайшую больницу, а в другое лечебное учреждение, где оказывают неотложную помощь, то это будет стоить 56,38 евро вместо 51,23 евро.

Ежегодно СНМП планирует получать более 603 тысяч евро от оказания платных услуг.

Лента новостей
0