РИГА, 4 окт — Sputnik. Официально независимую Молдавию покинули уже миллион человек, пишет польское издание Polityka. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Экономика Советской Молдавии была заточена на то, чтобы снабжать продовольствием все остальные республики Союза. Когда СССР не стало, она просто развалилась. Еще один удар пришелся со стороны Приднестровья, провозгласившего независимость: на территории этой непризнанной республики находилась половина молдавских промышленных предприятий и все электростанции. Потом обесценился рубль, который заменил молдавский лей. Курс обмена был невыгодным, в итоге люди потеряли свои сбережения.
Небольшой экономический рост начался только в 1997 году, но спустя год глубокий кризис финансового сектора в России нанес удар по экономике всех постсоветских стран. В итоге независимой Молдавии понадобилось полтора десятилетия, чтобы ее ВВП вернулся к уровню конца советской эпохи.
Сложно было надеяться, что молдаване будут терпеливо ждать, когда ситуация нормализуется. Эмигрировать им легко: они говорят на румынском языке, который близок к итальянскому и французскому, а также знают русский, хотя тот не имеет в стране официального статуса.
Россия и Румыния позволяют молдаванам получить свое гражданство в упрощенном порядке: заявитель должен продемонстрировать знание языка и доказать, что как минимум двое из его прадедушек и прабабушек родились на территории одной или другой страны. При этом вся современная Молдавия до Первой мировой войны входила в состав Российской империи, в межвоенный период была частью Румынии, а после Второй мировой войны оказалась частью СССР, правопреемницей которого выступает Россия.
Из 3,5 миллиона жителей Молдавии румынское гражданство есть, предположительно, у миллиона человек. Какое количество молдаван обзавелось российскими паспортами, никто не знает, но, по разным оценкам, их может быть несколько сотен тысяч.
Дети, старики и дураки
По данным молдавского Национального бюро статистики, в момент, когда Молдавия обрела независимость, там проживало 4,3 миллиона человек. Без учета жителей Приднестровья - 3,6 миллиона. Сейчас численность населения Молдавии составляет 2 миллиона человек, из них 700 тысяч пенсионеров.
Неудивительно, что пенсии очень низкие: в среднем их размер составляет 924 лея (47,51 евро). Многие пожилые люди не смогли бы выжить без помощи из-за границы, иногда речь в прямом смысле: каждый визит к врачу стоит 90 леев (4,63 евро).
"У нас есть несколько богатых людей, которые выкупили землю у закрывшегося колхоза и владеют сейчас большими хозяйствами, а остальные — это дети, старики и дураки, — рассказывает староста деревни Котовой. — Я получаю 6 тысяч леев, то есть примерно 300 евро, это считается хорошей зарплатой. За день работы в поле платят 7 евро. В Италии столько можно заработать за час. Уезжают все, кто может".
На селе людям живется при этом чуть легче, чем в городе. Средняя зарплата за пределами Кишинева составляет 3 тысячи 500 леев (180 евро). Если кто-то живет в деревне, имеет свой огород и отапливает дом дровами, то на среднюю зарплату он может существовать вполне сносно. В городе сложнее, поскольку нужно добавить стоимость отопления. Например, за обогрев трехкомнатной квартиры среднего размера в месяц приходится отдавать 2 тысячи леев (102 евро). Столько получают учителя, медсестры и рядовые чиновники.
Хуже, чем в Сирии
Классическая фраза "учись хорошо, тогда найдешь хорошую работу" в Молдавии звучит неубедительно. Зачем учиться, если все равно придется ехать работать в другую страну, где молдавские дипломы ничего не значат. Единственные предметы, заслуживающие серьезного подхода, - это иностранные языки.
"Дети не чувствуют, что школа важна. У меня нет аргументов, которые бы позволили их переубедить. Все ждут окончания последнего класса, чтобы присоединиться к работающим за границей родителям. Это меня очень удручает", — вздыхает Александра, преподающая математику в одной из школ Сорокского района.
В краткосрочной перспективе эмиграция Молдавии выгодна: уровень безработицы снизился до 4%, зарплаты начали расти. Уехавшие зарабатывают в несколько раз больше, чем на родине, и благодаря этому могут прокормить свои семьи, высылая им в год более миллиарда долларов (это примерно треть молдавского бюджета).
Однако премьер-министр Майя Санду прямо говорит, что депопуляция — это самая главная проблема для ее правительства, поскольку в будущем она грозит привести к краху пенсионной и в целом — государственной финансовой системы.
Сейчас из Молдавии каждый день уезжают 100 человек. В прошлом году в стране родилось всего 32 тысячи детей, то есть в три раза меньше, чем в 1980-е годы. По прогнозам Бюро переписи населения США, к 2050 году число жителей Молдавии сократится на 44%. Такой убыли населения не бывает даже в местах, где идет война. Например, население Сирии с 2011 года сократилось на 20%.