Латвия - это яма, куда можно только упасть: почему реэмигрантов считают неудачниками

CC0 / pxhere / Мужчина с кейсом
Мужчина с кейсом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не страшно, что люди уезжают из Латвии, бояться надо того, что страна им не сможет ничего предложить, чтобы они вернулись, считает Янис Крейлис

РИГА, 23 июл — Sputnik. Латвия сейчас теряет уже не 10-15 тысяч человек в год, как в 2009-2010 годах, а около 4 тысяч. Более того, люди начали возвращаться в страну, в том числе и молодежь с хорошим образованием, заявил основатель портала YouMove Янис Крейлис в интервью Dienas Bizness.

По его словам, реэмиграция реально происходит, сейчас в Латвию в среднем приезжает около восьми тысяч человек в год — это люди из разных прослоек общества, представители различных профессий, которые не обязательно являются неудачниками, у которых ничего не получилось за рубежом. Напротив, многие из них имеют хорошее образование, готовы вкладываться в Латвии в стартапы.

"Возвращение — это эмоциональное решение. Людям не хватает родины, семьи, друзей, привычной окружающей среды и т.д. То, что реэмигрант — обязательно неудачник, это миф. Это заставляет думать о Латвии как о какой-то яме, куда можно только упасть. Так думать — очень вредно", — считает Крейлис.

Малыш с чемоданом - Sputnik Латвия
Почти половина реэмигрантов рассматривает возможность вновь уехать из Латвии

По его словам, многих из тех, кто готов вернуться в Латвию, устраивает зарплата в тысячу евро.

"Мы не знаем, все ли иммигранты смогут заработать такие деньги в Латвии, но ясно, что есть та часть рынка, которая находит такие предложения", — сказал Крейлис, добавив, что уровень запросов выше разве что у тех, кто ищет работу в сфере IT.

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы — после вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. В прошлом году в Латвии был принят специальный закон о диаспоре, чтобы способствовать сохранению латышской культуры и языка в эмиграции и подготовить условия для возвращения.

Также в Латвии запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели в 2018 году было выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Лента новостей
0