Онкоцентру не хватает новых аппаратов для лучевой терапии

© Sputnik / Юрий Стрелец / Перейти в фотобанкСеанс лучевой терапии с использованием медицинского линейного ускорителя Varian medical systems
Сеанс лучевой терапии с использованием медицинского линейного ускорителя Varian medical systems - Sputnik Латвия
Из-за большого количества пациентов в Восточной больнице используют все имеющиеся аппараты для лучевой терапии, в том числе и старые

РИГА, 3 окт — Sputnik. Несколько пациентов Онкологического центра в сентябре не смогли в запланированный срок получить лучевую терапию, поскольку вышел из строя один из старых аппаратов, сообщает LTV.

В Латвии в данный момент по меньшей мере 77 тысяч человек больны раком, 85% из них лечатся в Онкоцентре Восточной больницы. Для борьбы с болезнью медики используют три основных метода — хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. Обычно при лечении выбирают разные их комбинации: не менее чем 60% пациентов назначены как химиотерапия, так и лучевая терапия.

В прошлом году Восточная больница благодаря государственной поддержке купила три новых линейных ускорителя — вложения составили 6,1 млн евро. Однако пациентов так много, что используют 5 аппаратов — в том числе и два старых: один прослужил 10 лет, второй — 15.

В операционной - Sputnik Латвия
Почему в Латвии такие длинные очереди к врачу

"Это очень простая математика — в двух старых кабинетах лечатся примерно 100 человек. Если мы не работаем на этом оборудовании, то этим людям придется остаться просто в очереди, и тогда дольше надо будет ждать лучевую терапию, мы не сможем соблюсти руководство по лечению", — пояснил Артур Шорубалко, глава Клиники терапевтической радиологии и медицинской физики Онкоцентра.

Лучевую терапию ежедневно получают более 200 пациентов. Чтобы удовлетворить спрос, вся техника работает с 6 утра до позднего вечера.

Однако в сентябре один из старых аппаратов сломался, и по крайней мере 46 пациентам медики были вынуждены в услуге отказать. Часть клиентов удалось обзвонить, часть узнали об отмене, придя на процедуру. На ремонт потребовалось три дня.

"На сам процесс облучения это не влияет, на результат лучевой терапии это не влияет, на эффективность не влияет. Конечно, для пациентов это создает неудобства, потому что пациент переживает о своем состоянии здоровья", — добавил Шорубалко.

Упаковка в блистеры в лабораторно-промышленном комплексе - Sputnik Латвия
У латвийки не заметили рак груди из-за старого медицинского оборудования

В министерстве здравоохранения пояснили, что нет никаких ограничений, которые не позволили бы больницам использовать старое оборудование — в том числе и в случаях, если есть современная техника.

"Лечебные учреждения, конечно, стараются информировать людей, не беспокоить... Если оборудование внезапно выходит из строя, всегда будут люди, которые приехали в больницу, которым, возможно, придется в этот день в услуге отказать и которых не примут, но поэтому мы, со своей стороны, стараемся, чтобы это оборудование было в должном состоянии и чтобы услуга оказывалась", — отметил представитель министерства Оскарс Шнейдерс.

Это не первый случай, когда в Онкоцентре ломается оборудование, — к примеру, зимой этого года вышел из строя единственный маммограф,

По данным Eurostat, в Латвии один аппарат лучевой терапии приходится примерно на 250 тысяч жителей. Хуже ситуация только в Румынии и Эстонии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский