08:06 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Медицинский работник

Аппарат сломан, идите домой: маммограф в Центре онкологии не работает уже месяц

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
665

О том, что единственный маммограф главного онкологического центра страны сломан, пациентки узнают у дверей радиологического кабинета; в прошлом году дополнительное финансирование пошло не на покупку нового маммографа, а на неаккредитованный аппарат для обследования рака простаты

РИГА, 19 мар — Sputnik. С 12 февраля в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) не работает единственный маммограф. Женщины из Риги и регионов, приехавшие в центр после операций или по направлению врача, уже больше месяца у дверей кабинета радиологических обследований или кассы получают ответ: аппарат сломан, езжайте домой, пишет la.lv.

"С большим трудом записалась в очередь, приехала в лечебное учреждение, отстояла длинную очередь у окошка кассы, чтобы заплатить пациентский взнос и получить номер, но мне сказали: приезжайте через две недели, обследование провести невозможно, потому что аппарат не работает.

Неужели нельзя было об этом сообщить заранее? Удивительно, что в главном онкологическом центре только один такой аппарат, да и тот не работает", - рассказала Анита, которая должна делать маммографию раз в год, потому что была прооперирована по поводу рака молочной железы.

Глава общества поддержки больных раком груди Vita Ирина Янума рассказала о жалобах пациенток, что центр не предупреждает об этой проблеме заранее. Женщины узнают о поломке аппаратуры, только когда приезжают в больницу.

Латвийский онкологический центр входит в состав Рижской восточной университетской клиники. Руководство больницы сообщило, что аппарат планируют починить к 21 марта, то есть он заработает более чем через месяц после поломки.

По словам пресс-секретаря клиники Ингуны Потетиновой, когда маммограф сломался, больница обзвонила всех 220 пациенток, которые были в очереди на это исследование, но до некоторых дозвониться не удалось.

"Однако в этом случае они должны были получить сообщение", - объяснила Потетинова.

Она рассказала, что в этом году будет объявлена закупка нового маммографа, это сейчас приоритет больницы.

Во второй половине прошлого года, когда комиссия Сейма по бюджету и налогам решила выделить на лечение онкологии восемь миллионов, которые остались от финансирования на лечение хронически больных пациентов, приоритетом клиники оказался не новый маммограф, который необходим для обследования сотен женщин, а аппарат AIFU стоимостью более миллиона евро для обследования пятидесяти пациентов в год.

Этот метод обследования не зарегистрирован и не аккредитован, но его можно использовать для клинических обследований пациентов, больных раком простаты и мочевого пузыри, - и неплохо на этом заработать. Представителю правления больницы по врачебной работе Вилнису Лиетувиетису, который также возглавляет Клинику урологии и онкологической урологии, удалось успешно убедить депутатов, и вместо нового маммографа купили дорогой и современный аппарат AIFU.

В Университетской клинической больнице имени Страдыня тоже есть маммограф, но в ней регулярно выходит из строя необходимый онкологическим пациентам аппарат лучевой терапии, которому уже больше десяти лет. Как рассказала председательница правления больницы Илзе Крейцберга, только сейчас начата процедура госзакупки, новый аппарат должен быть установлен в этом году. Когда этот аппарат ломается, пациентов отправляют в Центр онкологии, где, начиная с этого года, им обеспечивается намного более точная и совершенная лучевая терапия благодаря трем новым линейным ускорителям стоимостью более шести миллионов евро.

"В ЛОЦ начат аудит с целью повысить доступность услуг онкологическим пациентам. Чтобы это произошло, нам необходимо оценить все этапы с момента, когда семейный врач звонит пациенту и сообщает о подозрениях на раковое заболевание, и начинается путь этого пациента по "зеленому коридору".

Сейчас нормативы регламентируют, насколько быстро человек должен получить консультацию врача и пройти обследование. На основании нескольких онкологических диагнозов мы хотим исследовать, что с этими пациентами происходит дальше - через какое время после консультации и обследования начинается лечение, и, соответственно, понять в деталях весь путь, чтобы лечение онкологических пациентов проходило без задержек", - отметила Потетинова.

В четверг, 21 марта, представители организации Vita встретятся с министром здравоохранения Илзе Винькеле, чтобы обсудить возможности пациентов получить необходимое лечение.

"Недопустимо, чтобы в ЛОЦ был только один маммограф и за "зеленым коридором" стоял целый ряд проблем, которые осложняют лечение онкологических пациентов", - признала Янума.

По теме

Латвийские борцы с онкологией обосновались в России
Мелик-Гусейнов: ВОЗ не зря бьет тревогу - туберкулез страшнее СПИДа и онкологии
Разговор с Алексеем Новиком, онкологом, который нашел новые методы лечения
Лечение онкологии в Латвии: поток по "зеленому коридору" увеличился на треть
Теги:
Рига, Латвия, онкология

Главные темы

Орбита Sputnik