Надо поторопиться: почта введет новый налог на посылки

Как вернуть уплаченный при получении посылки налог, если товар пришлось вернуть? Что делать, если нужно отправить стекло? Отдадут ли посылку, если с собой нет паспорта? Почта Латвии и СГД дают разъяснения

РИГА, 3 окт — Sputnik. У жителей Латвии возникает довольно много вопросов о работе почты, в основном в связи с отправкой и получением посылок. Это неудивительно: интернет–покупки становятся все более популярными, пишет латвийская газета "Сегодня", которая собрала информацию об основных правилах обработки отправлений и даже некоторые лайфхаки, как их обойти и сэкономить.

"Получила по почте платье–маломерку"

Большинство тех, кто пользуется услугами онлайн-магазинов, знает: при покупке через интернет растаможивать нужно товары стоимостью выше 22 евро — с них нужно заплатить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%.

Почтальон - Sputnik Латвия
"Почта Латвии" в два раза подняла цены на доставку пенсий

Довольно распространенной является ситуация: была сделана покупка в интернет-магазине, при получении товара на почте был уплачен налог, но вещь (предположим, что–то из одежды) не подошла. Товар приходится отправлять обратно. Через некоторое время магазин присылает вещь большего размера, и клиенту во второй раз приходится платить налог. Как вернуть деньги за первую посылку?

СГД в этой связи поясняет: налог вернуть можно. Для этого в течение трех месяцев после оформления декларации нужно отправить письмо на адрес Таможенного управления СГД (ул. Талеяс, 1, Рига, LV–1978). В письме в свободной форме нужно описать ситуацию, указать данные (имя, фамилию, название, если это фирма, адрес, телефон). Также нужно предоставить номер таможенной декларации, указать требуемую сумму возврата, обоснование возврата и банковский счет, куда зачислить сумму.

К заявлению нужно приложить накладную или квитанцию, почтовый ордер, платежные документы за товар (к примеру, выписку со счета в банке или системе PayPal). Обязательно нужна и информация от интернет–магазина о факте возврата товара и причине возврата с точным адресом продавца. Понадобится также почтовая квитанция от продавца, что он получил посылку назад.

С водительскими правами посылку отдадут?

На официальном сайте почты сообщается: при получении заказного или застрахованного послания по указанному адресу, в почтовом отделении или у почтальона адресат должен предъявить паспорт или ID–карту. Но для удобства получателей почта выдает посылки и по предъявлении прав, если стоимость посылки не превышает 150 евро.

При получении посылки для юридического лица нужно предъявлять доверенность и собственный документ (паспорт или ID–карту).

Как отправить по почте стекло?

Еще один актуальный вопрос: обычная почта не принимает к отправке жидкости и стекло, если речь идет о посылках в другие страны. Но что делать, если очень нужно?

Поддельные сумки, конфискованные на латвийской границе - Sputnik Латвия
От кроссовок до виагры: Латвию завалило контрафактом

Недавно эту тему обсуждали в популярной группе "Полезная информация" соцсети Facebook. Оказывается, и для таких ситуаций есть возможности.

"Я обычно не говорю, что там жидкость, а просто сладости. Отправляла глиняные предметы, хорошо упаковав, ну как и жидкость в бутылке", — пишет Кэтрин.

Автор вопроса удивляется: "В смысле "не говорю"? Мне в посылку лезут проверять обычно. Ну и плюс за границу же нужно расписывать, что внутри".

Кэтрин отвечает: "Один раз "спалили" и мне сказали, что под мою ответственность. Если разобьется, то вернут обратно".

Вика в свою очередь поделилась своим опытом: "Я все пакую в жестяную банку конфет "Серенада" — конфеты съедаю и заполняю другим. А на почте говорю, что сладкий сувенир".

Осторожно, мошенники!

Предприятие Latvijas pasts уже не раз предупреждало о мошенниках и призывало латвийцев игнорировать поддельные электронные письма, рассылаемые от имени компании.

По словам представителя Latvijas pasts Гундеги Варпы, предприятие фиксировало несколько мошеннических электронных сообщений, с помощью которых злоумышленники пытались распространить вредоносные программы. Электронные сообщения распространяются с адреса info@maarifegroup.com и содержат информацию о якобы недоставленной посылке ввиду неправильно указанного адреса.

Latvijas pasts подчеркивает, что предприятие не связано с этими сообщениями и поэтому призывает не открывать вложения, прикрепленные к мошенническим электронным письма.

Latvijas pasts предоставила всю имеющуюся в распоряжении предприятия информацию учреждению по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv для дальнейшего предотвращения мошеннических действий.

Новшества с 2021 года

Как уже сказано, почтовые посылки стоимостью до 22 евро таможенным сбором не облагаются. Однако если ценность почтового отправления из стран, не входящих в Евросоюз, составляет от 22 до 150 евро, то получателю необходимо оплатить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%.

Почта Латвии - Sputnik Латвия
Latvijas pasts повышает тарифы на ряд услуг, но посылки в РФ подешевеют

Если сумма превышает 150 евро, то кроме НДС требуется уплатить ввозную пошлину — она отличается в зависимости от товара. Например, на одежду она равна 12% от цены.

Посылки частного характера, к примеру, гостинцы от родственников, расцениваемые как подарок, в настоящее время не облагаются НДС, как, впрочем, и таможенным налогом, однако все это при условии, если оценка предметов в посылке не превышает 45 евро.

Но систему налогообложения электронной торговли в ЕС ждут перемены. В числе прочего с 2021 года будет введена пошлина и на посылки с товарами стоимостью менее 22 евро.

Об этом стало известно в конце прошлого года. Цель нового налогового пакета — сделать фискальную систему ЕС более простой, уменьшить бюрократию, улучшить условия конкуренции предприятий и гарантировать справедливое поступление налогов.

Таким образом, с 2021 года товары, заказанные из третьих стран, будут облагаться налогом независимо от стоимости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский