Надо поторопиться: почта введет новый налог на посылки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как вернуть уплаченный при получении посылки налог, если товар пришлось вернуть? Что делать, если нужно отправить стекло? Отдадут ли посылку, если с собой нет паспорта? Почта Латвии и СГД дают разъяснения

РИГА, 3 окт — Sputnik. У жителей Латвии возникает довольно много вопросов о работе почты, в основном в связи с отправкой и получением посылок. Это неудивительно: интернет–покупки становятся все более популярными, пишет латвийская газета "Сегодня", которая собрала информацию об основных правилах обработки отправлений и даже некоторые лайфхаки, как их обойти и сэкономить.

"Получила по почте платье–маломерку"

Большинство тех, кто пользуется услугами онлайн-магазинов, знает: при покупке через интернет растаможивать нужно товары стоимостью выше 22 евро — с них нужно заплатить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%.

Почтальон - Sputnik Латвия
"Почта Латвии" в два раза подняла цены на доставку пенсий

Довольно распространенной является ситуация: была сделана покупка в интернет-магазине, при получении товара на почте был уплачен налог, но вещь (предположим, что–то из одежды) не подошла. Товар приходится отправлять обратно. Через некоторое время магазин присылает вещь большего размера, и клиенту во второй раз приходится платить налог. Как вернуть деньги за первую посылку?

СГД в этой связи поясняет: налог вернуть можно. Для этого в течение трех месяцев после оформления декларации нужно отправить письмо на адрес Таможенного управления СГД (ул. Талеяс, 1, Рига, LV–1978). В письме в свободной форме нужно описать ситуацию, указать данные (имя, фамилию, название, если это фирма, адрес, телефон). Также нужно предоставить номер таможенной декларации, указать требуемую сумму возврата, обоснование возврата и банковский счет, куда зачислить сумму.

К заявлению нужно приложить накладную или квитанцию, почтовый ордер, платежные документы за товар (к примеру, выписку со счета в банке или системе PayPal). Обязательно нужна и информация от интернет–магазина о факте возврата товара и причине возврата с точным адресом продавца. Понадобится также почтовая квитанция от продавца, что он получил посылку назад.

С водительскими правами посылку отдадут?

На официальном сайте почты сообщается: при получении заказного или застрахованного послания по указанному адресу, в почтовом отделении или у почтальона адресат должен предъявить паспорт или ID–карту. Но для удобства получателей почта выдает посылки и по предъявлении прав, если стоимость посылки не превышает 150 евро.

При получении посылки для юридического лица нужно предъявлять доверенность и собственный документ (паспорт или ID–карту).

Как отправить по почте стекло?

Еще один актуальный вопрос: обычная почта не принимает к отправке жидкости и стекло, если речь идет о посылках в другие страны. Но что делать, если очень нужно?

Поддельные сумки, конфискованные на латвийской границе - Sputnik Латвия
От кроссовок до виагры: Латвию завалило контрафактом

Недавно эту тему обсуждали в популярной группе "Полезная информация" соцсети Facebook. Оказывается, и для таких ситуаций есть возможности.

"Я обычно не говорю, что там жидкость, а просто сладости. Отправляла глиняные предметы, хорошо упаковав, ну как и жидкость в бутылке", — пишет Кэтрин.

Автор вопроса удивляется: "В смысле "не говорю"? Мне в посылку лезут проверять обычно. Ну и плюс за границу же нужно расписывать, что внутри".

Кэтрин отвечает: "Один раз "спалили" и мне сказали, что под мою ответственность. Если разобьется, то вернут обратно".

Вика в свою очередь поделилась своим опытом: "Я все пакую в жестяную банку конфет "Серенада" — конфеты съедаю и заполняю другим. А на почте говорю, что сладкий сувенир".

Осторожно, мошенники!

Предприятие Latvijas pasts уже не раз предупреждало о мошенниках и призывало латвийцев игнорировать поддельные электронные письма, рассылаемые от имени компании.

По словам представителя Latvijas pasts Гундеги Варпы, предприятие фиксировало несколько мошеннических электронных сообщений, с помощью которых злоумышленники пытались распространить вредоносные программы. Электронные сообщения распространяются с адреса info@maarifegroup.com и содержат информацию о якобы недоставленной посылке ввиду неправильно указанного адреса.

Latvijas pasts подчеркивает, что предприятие не связано с этими сообщениями и поэтому призывает не открывать вложения, прикрепленные к мошенническим электронным письма.

Latvijas pasts предоставила всю имеющуюся в распоряжении предприятия информацию учреждению по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv для дальнейшего предотвращения мошеннических действий.

Новшества с 2021 года

Как уже сказано, почтовые посылки стоимостью до 22 евро таможенным сбором не облагаются. Однако если ценность почтового отправления из стран, не входящих в Евросоюз, составляет от 22 до 150 евро, то получателю необходимо оплатить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%.

Почта Латвии - Sputnik Латвия
Latvijas pasts повышает тарифы на ряд услуг, но посылки в РФ подешевеют

Если сумма превышает 150 евро, то кроме НДС требуется уплатить ввозную пошлину — она отличается в зависимости от товара. Например, на одежду она равна 12% от цены.

Посылки частного характера, к примеру, гостинцы от родственников, расцениваемые как подарок, в настоящее время не облагаются НДС, как, впрочем, и таможенным налогом, однако все это при условии, если оценка предметов в посылке не превышает 45 евро.

Но систему налогообложения электронной торговли в ЕС ждут перемены. В числе прочего с 2021 года будет введена пошлина и на посылки с товарами стоимостью менее 22 евро.

Об этом стало известно в конце прошлого года. Цель нового налогового пакета — сделать фискальную систему ЕС более простой, уменьшить бюрократию, улучшить условия конкуренции предприятий и гарантировать справедливое поступление налогов.

Таким образом, с 2021 года товары, заказанные из третьих стран, будут облагаться налогом независимо от стоимости.

Лента новостей
0