Latvijas pasts повышает тарифы на ряд услуг, но посылки в РФ подешевеют

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо существующих 240 тарифов Почта Латвии планирует ввести новую схему расчета цены на услуги, стоимость будет зависеть от веса отправления, географической зоны и того, является ли оно застрахованным или заказным

РИГА, 11 апр — Sputnik. Почта Латвии подала в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) новый проект тарифов на свои услуги, который предусматривает существенный рост цен на многие из них, однако некоторые услуги, например, отправка посылок небольшого веса, подешевеют, сообщается на сайте Latvijas pasts.

В настоящее время в Latvijas pasts существует 240 различных тарифов на отправления, их структура не менялась уже более 10 лет. Латвия и Румыния – лишь две страны во всем Евросоюзе, где расценки на услуги почти не менялись. При этом за эти годы подорожало и топливо, и затраты на рабочую силу, с развитием интернета уменьшилось количество бумажной корреспонденции, что сделало дороже услугу доставки.

Черепаха Яниса Барды, Майори, Юрмала - Sputnik Латвия
Latvijas pasts не хочет платить за въезд в Юрмалу

В Почте Латвии считают, что тарифы устарели, не отвечают ни местной, ни международной рыночной ситуации и современным привычкам потребителей. Для того чтобы обеспечить качественный сервис, планируется перейти на упрощенную систему тарифов, при которой цена за любое отправление будет зависеть от трех факторов: вес отправления, географическая зона, куда делается отправление, а также является ли оно заказным или застрахованным.

Согласно поданному на рассмотрение регулятора проекту, например, отправка простого почтового отправления класса А весом до 2 граммов вместо нынешних 0,57 евро вырастет до 1 евро, то есть на 75,4%.

Плата за простое почтовое отправление весом до 500 граммов вырастет с 1,10 до 1,30 евро, то есть на 18,2%, за отправление весом до 1 килограмма — уменьшится с 1,71 до 1,60 евро.

Отправка письма в Европу подорожает в два раза — с 0,78 до 1,60 евро, а вот посылки в Европу станут значительно дешевле. Так, отправка посылки весом до 500 граммов будет стоить 2,40 евро вместо нынешних 4,20 евро, посылки весом до 1 килограмма подешевеют с нынешних 6,47 евро до 4,30 евро. Эти же тарифы будут справедливы и для многих стран за пределами Европы, например для России и США.

Планируемые изменения тарифов не коснутся расценок на услугу доставки печатных изданий подписчикам.

Предполагается, что в случае одобрения новые тарифы вступят в силу во второй половине 2019 года. Проект тарифов поддержал Латвийский профсоюз работников связи.

Лента новостей
0