"Почта Латвии" в два раза подняла цены на доставку пенсий

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Latvijas Pasts считают, что доставка пенсий на дом - своего рода эксклюзивная услуга, которая доступна не всем

РИГА, 4 сен — Sputnik. Почта Латвии (Latvijas Pasts) приняла решение увеличить плату за доставку пособий и пенсий на дом с 1 января 2020 года. Об этом 4 сентября заявила руководитель Государственного агентства социального страхования Латвии Инесе Шмитиня.

Вполне возможно, решение "Почты Латвии" связано с резким увеличением количества пенсионеров – бывших клиентов PNB Banka, – которые указали, что впредь хотят получать пенсии не в банке, как ранее, а по старинке – наличными деньгами, с почтальоном. Напомним, что после приостановки деятельности банка его клиенты – получатели пособий и пенсий – должны были подать в Госагентство социального страхования заявление с номером счета, куда теперь следует перечислять их деньги. Либо – отметить, что пенсии и пособия они хотят впредь получать с почтальоном. По последним данным, заявления подали более 30 тысяч клиентов банка, однако неизвестно, какое количество пенсионеров выбрали именно наличный расчет.

PNB Banka в Риге - Sputnik Латвия
"Прихлопнуть" банк пенсионеров перед выборами было нельзя: что теперь будет с PNB

По информации Госагентства социального страхования, установленная Latvijas Pasts с 1 января 2020 года плата за доставку денег на дом повышается в два раза и составит 4,88 евро. А с 2021 года она вырастет еще – до 5,28 евро.

Директор агентства Инесе Шмитиня отметила, что в ходе недавнего конкурса право на доставку денег выиграла именно "Почта Латвии" как единственный претендент: "Договор заключен на два года – 2020-й и 2021-й. Учитывая, что информация подана заблаговременно, возможно, люди успеют сменить вид получения денег. До конца этого года плата будет составлять 2,39 евро".

По официальным данным Госагентства социального страхования, до последнего времени с каждым годом сокращалось число желающих получать деньги через почтальона. Так, в 2013 году пенсию на дом доставляли 127 тысячам жителей, а в 2015-м – 85 тысячам клиентов. В первые месяцы 2019 года этой услугой пользовались 79 тысяч клиентов, что составляет 14% от общего числа пенсионеров.

Пока неизвестно, насколько изменилась картина за последние дни, когда был закрыт PNB Banka, где держали счета 30-40 тысяч пенсионеров Латвии.

В Latvijas Pasts отметили, что цена поднимается именно в связи с падением спроса на услугу.

Вот что заявил председатель правления предприятия Марцис Вилцанс: "Спрос на соответствующую услугу снижается… Могу также отметить факт, что такая услуга является своего рода эксклюзивной – она занимает больше времени, включает в себя и социальную функцию. Она требует от почтальона больше времени в том числе и на этапе обработки денег. Транспортировка денег – одна из самых дорогих услуг, и у цены на нее будет тенденция к росту".

Latvijas pasts повышает тарифы на ряд услуг, но посылки в РФ подешевеют>>

Лента новостей
0