"Это чудовищно". Политолог объяснил опасность заявлений министра Латвии

© Foto : из личного архива Евгения БеняПублицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии празднования 75-летия Победы истерия нагнетается: беспамятство - единственное, что антироссийские силы могут противопоставить РФ, отметил политолог и публицист Евгений Бень
Это чудовищно. Бень объяснил опасность заявления Пабрикса о латышских легионерах СС

Депутат Сейма Игорь Пименов призвал Артиса Пабрикса покинуть пост министра обороны Латвии после заявлений о том, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства. На мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости Пабрикс призвал чтить и "никому не позволять опорочить" память участников латышского легиона.

Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в эфире радио Sputnik назвал заявление Пабрикса "чудовищным", особенно в преддверии 75-летия Победы.

"Такое впечатление, что беспамятство - единственная идеология, которую могут выдвинуть антироссийские силы в противовес РФ. И самое отвратительное, что в эпицентр попала Вторая мировая война, где, казалось бы, до последнего времени все было понятно", - заявил Бень.

Публицист объяснил, что героизация СС, по сути, означает героизацию изощренного человеконенавистничества, массового убийства по расовому и национальному признаку. В мире хватает сил, которые поднимают волну негодования по этому поводу, констатировал Бень.

Шеврон латвийского легиона Waffen SS из цветов у Памятника Свободы - Sputnik Латвия
Волосы дыбом встают: посольство РФ шокировано заявлением Пабрикса о легионерах
"Параллельно с подготовкой к празднованию 75-летия победы над фашизмом, куда будет вовлечена широкая мировая общественность, будет нагнетаться такая чудовищная истерия, что волосы будут вставать дыбом от того, что все перевернуто с ног на голову", - подчеркнул Бень.

По его словам, подобная идеология до добра не доведет: такие заявления больше всего корежат молодежь, и именно в той стране, где они звучат.

Пименов ранее подчеркнул, что недопустимо детям в Латвии рассказывать о вкладе гитлеровских солдат в становление латвийского государства. Депутат напомнил, что нацизм осужден Нюрнбергским военным трибуналом. По словам Пименова, в политике нужно знать меру, и Пабрикс своим высказыванием эту меру перешел, общество должно осудить его поступок.

"Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры Ваффен СС, причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства, возводиться ими в ранг национальных героев и восхваляться спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны", - заявило, в свою очередь, посольство РФ в Латвии. В дипмиссии предположили, что Пабрикс плохо знаком с приговором Нюрнбергского военного трибунала в части сил СС.

Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия
Дюков: речь Пабрикса о латышских легионерах СС - чересчур даже для Латвии
Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией на Нюрнбергском процессе - суде над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, в ходе Нюрнбергского процесса было признано преступлением против человечности.

Лента новостей
0