Пименов призвал Пабрикса уйти в отставку из-за заявления о легионерах СС

© Sputnik / IGOR MEIDENКружки на на нацистской ярмарке в Валге
Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высказывания Артиса Пабрикса о латышских легионерах дискредитируют Латвию в Европе и мире, считает Игорь Пименов

РИГА, 1 окт — Sputnik. Депутат Сейма Игорь Пименов ("Согласие") призвал министра обороны Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") уйти в отставку из-за заявления о легионерах Waffen SS.

На прошлой неделе Пабрикс принял участие в памятных мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости, в ходе которых в 1944 году 19-я дивизия латышского легиона СС оказывала сопротивление прорыву Красной армии к Риге. Во время выступления на братском кладбище латышских легионеров Пабрикс назвал их "гордостью латышского народа и государства".

Пименов считает, что поступок Пабрикса должен быть осужден.

"Это не поминание павших в войне воинов. Это прославление военных действий германской армии, с которой боролась антигитлеровская коалиция. Германская агрессия была осуждена Нюрнбергским международным военным трибуналом. Процитированные высказывания несовместимы с должностью, занимаемой министром обороны государства Европейского союза. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире. Это недопустимо. Министр Пабрикс должен уйти в отставку", — написал Пименов на своей странице в Facebook.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Антинацисты призывают президента Левитса отменить позорную декларацию о легионерах

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области, поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались в том числе и силами СС.

На прошлой неделе Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело против ветерана латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК, в 2017 году Лацис переиздал книгу "Латышский легион в свете истины", где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Лента новостей
0