В Латвии можно попасть к врачу сразу - или через полтора года

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПациент во время обследования c помощью томографа, архивное фото
Пациент во время обследования c помощью томографа, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Длина очереди к врачу не зависит от вашего места жительства - в одной и той же больнице можно попасть к одному специалисту сразу, а другого ждать полгода

РИГА, 30 сен — Sputnik. Очереди на оплачиваемые государством консультации врачей составляют от 0 до 575 дней, пишет BB.lv.

Агентство LETA обобщило данные интернет-сайта Rindapiearsta.lv, где можно выбрать необходимого специалиста, обследование, регион и узнать, какова очередь на конкретную услугу, и обнаружило интересные закономерности.

Часто очереди в крупнейших больницах Риги — Рижской Восточной клинической больнице и Клинической университетской больнице им. Страдыня — намного больше, чем в медицинских учреждениях за пределами столицы.

Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия
Элксниньш: если депутаты не смогут сотрудничать, люди будут умирать

Например, время ожидания консультации эндокринолога в даугавпилсском медицинском центре Olvi может составить от 7 до 263 дней, в больнице Страдыня консультации эндокринолога нужно ждать 59 дней, в Восточной больнице — 62 дня, а в четырех лечебных учреждениях в Риге, Алуксне, Резекне и Цесисе к эндокринологу можно попасть без очереди.

Попасть в кабинет диабетической стопы в Риге можно не раньше чем через 15 дней, а в семи лечебных учреждениях время ожидания этой услуги превышает 100 дней. Самая большая очередь на эту услугу составляет 160 дней. При этом в Тукумсе, Резекне, Юрмале, Лимбажи, Цесисе и Екабпилсе попасть в такой кабинет можно без очереди.

К аллергологу без очереди можно попасть в Тукумсе и Резекне, а в больнице Страдыня приема к этому специалисту нужно ждать 122 дня.

Очередь к сосудистому хирургу в Рижской 1–й больнице составляет 211 дней, в Восточной больнице — 154 дня, в Талсинском медицинском центре — 48 дней.

Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Восточная больница пожаловалась на недисциплинированных пациентов

Пластический хирург принимает без очереди в Риге и Юрмале, а в Лиепайской региональной больнице ждать консультации к нему нужно 560 дней.

Консультации дерматовенеролога местами доступны без очереди, а в других местах ждать визита к этому специалисту нужно до 136 дней. Примерно 120 дней составляет очередь к этому специалисту в Резекненской больнице.

По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

При этом доля врачей-специалистов в Риге и пригородах Риги увеличивается, но их нехватка в регионах наблюдается по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и принятые Минздравом меры по привлечению врачей-резидентов к трудоустройству за пределами Риги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала