Депутаты: Пуце снова готовит роспуск Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovКресло мэра Риги
Кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как в Рижской думе оценивают вероятность роспуска, почему досрочных выборов, по-видимому, все равно не будет и кто будет управлять латвийской столицей

РИГА, 30 сен — Sputnik. Отдельные депутаты правящей коалиции допустили в разговоре с LNT, что министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) снова готовит роспуск Рижской думы.

В ведомстве подтвердили, что держат ситуацию в Рижской думе под усиленным контролем.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Никак не успокоятся: министерство снова думает о роспуске Рижской думы

"Сделаны запросы о невыполнении отдельных юридических норм (касательно регистра многодетных семей, обслуживания бытовых отходов). Вскоре запросим доклад об изменениях в правлении Rīgas satiksme. Будем оценивать, исправлены ли нарушения, которые были констатированы весной", - указал министр среды и регионального развития Юрис Пуце.

Если министерство выступит с инициативой о роспуске думы, решение должен принять Сейм. Вероятность появления такого предложения в начале следующего года советник думы Алексей Росликов оценивает как "пятьдесят на пятьдесят".

"По крайней мере, мы со своей стороны будем работать, чтобы не дать главе МОСРР ни малейшей возможности провернуть что-то подобное. Я думаю, это не слухи, думаю, это один из планов, как парламент попытается показать свою силу", - заявил Росликов.

Правда, роспуск думы, скорее всего, не будет означать внеочередных выборов. По закону, если роспуск муниципального собрания происходит менее чем за 15 месяцев до следующих выборов, тогда до них управление перенимает временная администрация, которую назначает Сейм по рекомендации кабинета министров.

Новый мэр Риги и его предшественники - Sputnik Латвия
Инфографика
Новый мэр Риги и его предшественники

Очередные муниципальные выборы запланированы на лето 2021 года, так что распустить Рижскую думу Сейм, скорее всего, просто не успеет.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, Рижская дума была в шаге от роспуска этим летом, когда почти два месяца провела без мэра. Если бы нового градоначальника не выбрали до 20 августа, МОСРР мог бы инициировать процедуру роспуска и перевыборов. Однако очередная попытка выбрать мэра увенчалась успехом - 19 августа им стал Олег Буров.

Буров рассказал Sputnik о будущем думы, уроках на русском и управлении портом>>

Лента новостей
0