17:09 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Олег Буров

Буров рассказал Sputnik о будущем думы, уроках на русском и управлении портом

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (75)
975

Что запросили независимые депутаты за поддержку Олега Бурова, кто заменит его во главе имущественного департамента, каковы перспективы Рижского порта и появятся ли в столичных школах обещанные Ушаковым дополнительные уроки на русском языке: об этом Sputnik Латвия поговорил с новым мэром Риги

РИГА, 20 авг — Sputnik. После многочасовых дебатов в одиннадцатом часу ночи 19 августа депутаты Рижской думы избрали нового мэра — им стал кандидат от партии "Честь служить Риге" Олег Буров, ранее исполнявший обязанности рижского градоначальника.

На заседании 20 августа депутаты продолжили утверждение муниципальных должностных лиц, и Олег Буров также получил место в правлении Рижского свободного порта.

Sputnik Латвия расспросил нового мэра Риги о противоречиях в коалиции, перспективах развития Рижского порта и русских занятиях в столичных школах.

— Вас избрали благодаря голосам независимых депутатов. Что они запросили за свою поддержку?

— Господин Петров, который представляет "Фракцию независимых депутатов" (это четыре депутата), и господин Путниньш, который представляет блок "Риге!" (это три депутата), пришли к нам вместе и принесли большой список, но не требований, а пожеланий, что нужно улучшить в Риге.

В этом списке не было ни одного кресла, ни одного, как говорят в народе, "теплого места". Там было повышение единовременного пособия на рождение ребенка — постепенно со 150 до 300 евро, там была борьба с очередями в детские сады, там было развитие инноваций и привлечение инвестиций в город. Были общие фразы, а были конкретные.

У нас есть коалиционный договор партии "Честь служить Риге" и партии "Согласие", и отдельно есть соглашение о сотрудничестве ЧСР с независимыми депутатами — и там никаких должностей не прописано. Если мы говорим о должностях, они все видны и известны, и сегодня по ним уже прошло голосование, за исключением госпожи Вейдини из партии "Согласие", которая на следующей неделе будет избрана вместо меня председателем комитета по имущественным вопросам.

— Будет ли новый коалиционный договор опубликован в открытом доступе?

— Там нет ничего секретного, уже завтра (21 августа) он появится в открытом доступе. У меня нет никаких возражений на этот счет. Там нет никаких фамилий, ничего, там просто принцип.

— Многие говорят, что в рижской правящей коалиции много противоречий. Действительно ли это так? Много ли шансов у думы проработать в нынешнем составе до выборов?

— Очень надеюсь, что у нас будет возможность проработать до выборов, иначе зачем нам было собираться.

Что касается противоречий, ну извините, пожалуйста, коалиция проголосовала за мэра чуть более суток назад — в 22:04 вчера был избран мэр, то есть она проработала сегодня только один день. Поэтому нельзя говорить о противоречиях только на основании того, что четыре депутата были исключены из партии "Согласие" по одной конкретной причине — по крайней мере, насколько нам известно, потому что они отказались голосовать за избрание вице-мэром господина Бергманиса.

Опрос

Новый мэр избран. Что теперь ждет Рижскую думу?
  • Нынешний созыв спокойно доработает до очередных выборов
    26.1% (18)
  • Снова перессорятся и выберут другого мэра
    20.3% (14)
  • После очередной отставки Пуце распустит думу и организует перевыборы
    8.7% (6)
  • Мне все равно, на мою жизнь это не повлияет
    44.9% (31)
Проголосовали: 69

Естественно, есть эмоции — как с той, так и с другой стороны. Естественно, есть недоверие, есть обида, но это человеческие факторы, который люди сейчас отложили в сторону. Потом, я надеюсь, они сотрутся и пропадут. Естественно, может получиться, что "из искры разгорится пламя", такое тоже может быть, но я думаю, что все это успокоится.

Мои коллеги объединились снова во имя цели выполнять обязательства перед своими избирателями — а у нас были одни избиратели, один электорат. Между четырьмя депутатами и партией "Согласие" нет договора, это сотрудничество проходит через нас, но они объединились.

Посмотрите, что происходит в стране: очень разные по своей идеологии партии объединились и сформировали правительство — а ведь это действительно очень разные партии.

А мы все идем от одного блока, от одного избирателя. Мы разные люди, но в то же время мы шли вместе — и в 2013, и в 2017 году. Кому-то ставили плюсы — он поднимался, кому-то ставили минусы. Но мы с "Согласием" друг друга не вычеркивали.

Бурова, Бергманиса и Баранника, которые сейчас все в разных партиях, выбирал один и тот же избиратель в одном списке. Поэтому не может быть никаких идеологических противоречий.

Есть обида, эмоции, есть какие-то вещи, которые потом отойдут в сторону. Если они не отойдут в сторону, если они будут превалировать над разумом — очень жаль, но на сегодняшний момент я уверен, что такого не будет. Я очень надеюсь, что такого не будет.

— Как вы оцениваете стратегию развития Рижского свободного порта? Как вы относитесь к идее министра сообщения Талиса Линкайтса о национализации портов?

— Идею министра Линкайтса о том, чтобы всю ответственность за Рижский, Вентспилсский и Лиепайский порты взяло на себя государство, я не поддерживаю. Нынешняя конструкция, в которой в управлении портами участвует и государство, и муниципалитеты, является очень правильной. Правильно, когда свободный порт представляют два учредителя — государство и самоуправление. Правление не осуществляет оперативное управление свободным портом, но является по своей сути советом, то есть контролирует, надзирает за работой управляющего.

Развитие нашего порта происходит успешно, работает хорошая команда. Господин Зелтиньш — очень сильный управляющий. В этом году принята стратегия развития порта на десять лет.

Снижение грузооборота по некоторым позициям связано с геополитическими факторами, которые в данном случае я не могу вменить в вину руководству порта.

Я оцениваю развитие порта положительно и считаю, что каких-то сигналов для боязни нет.

Что касается идеи министра, я не думаю, что это серьезно — это политические заявления.

— Скоро начнется учебный год, и в этой связи актуален следующий вопрос: бывший мэр Риги Нил Ушаков планировал ввести в столичных школах дополнительные уроки на русском языке в связи с полным переводам среднего образования на латышский. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— Я думаю, что тут нужно смотреть позицию школы. Если есть школа, которая считает, что ей необходимы такие дополнительные уроки, тогда они должны создаваться. Но в данном случае это решение подразумевает подобные факультативы и для школ с углубленным изучением французского, английского или немецкого языка.

Я считаю, что тут надо анализировать ситуацию в каждой школе и тогда такую возможность предоставлять. Школы национальных меньшинств или, как говорят в народе, русские школы сильно различаются и по уровню освоения языка — разные учителя, разные ученики, все очень разнится. Поэтому нужно использовать точечный подход. Если школа считает, что нужно ввести дополнительные занятия, их нужно финансировать, почему нет.

Это дееспособная команда: Дайнис Турлайс о новом руководстве Риги>>

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (75)

По теме

Волк заключит мир с козой: Америкс о шансах Бурова и перевыборах в Рижскую думу
Буров: в Риге завершилась эра одной иконы
До внеочередных выборов не дойдет: Буров знает, что нужно рижанам
В Риге новый мэр: досрочные выборы отменяются, трудности продолжаются

Главные темы

Орбита Sputnik