"Расчесывают и расчесывают". Эксперт высмеял жалобы Польши на "Газпром"

© фото из личного архива Александра СафоноваАлександр Сафонов
Александр Сафонов - Sputnik Латвия
С экономической точки зрения не может быть никаких опасений по поводу поставок газа, которые выдумала Польша из-за трубопровода Opal, подчеркнул эксперт Александр Сафонов
"Расчесывают и расчесывают". Сафонов высмеял жалобы Польши на "Газпром"

Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк заявил порталу Biznes Alert о "трагических последствиях" для Польши в случае, если "Газпром" продолжал бы использовать трубопровод Opal на полную мощность. По его словам, тогда юго-восток Польши испытал бы нехватку газа, а теперь недостающие объемы топлива будут поступать в регион через территорию Украины.

С точки зрения потребителей нет никакой разницы - эксплуатирует "Газпром" трубопровод Opal на полную мощность или нет, Польша просто пользуется случаем, чтобы педалировать ситуацию, заявил в эфире радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Латвия
Польша испугалась "Газпрома": ЕС ограничил транзит газопровода Opal
"Это попытка педалировать ситуацию, чтобы ее обострять: расчесывают и расчесывают… С экономической точки зрения и опасений по поводу высоких цен на поставку газа, конечно, этот вопрос не стоит. Сейчас в Европе достаточно много поставщиков газа, в том числе и сжиженного. Этот фактор является естественным регулятором ценообразования. Поэтому от того, использует "Газпром" этот трубопровод полностью или на 50%, с точки зрения потребителей газа разницы нет никакой", - заявил Сафонов.

Эксперт подчеркнул, что со стороны Польши это просто попытка отомстить, которая не имеет никакого отношения к экономике.

Opal соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы, в том числе с трубопроводами "Ямал - Европа" и центральноевропейской транзитной системой STEGAL. В середине сентября немецкая компания Opal Gastransport ограничила "Газпрому" доступ к транзитным мощностям газопровода Opal согласно вердикту Суда ЕС, отменившего решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому "Газпром" мог эксплуатировать мощности трубопровода на 100%. Российская сторона отметила, что такое решение может повлиять на энергобезопасность Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский