13:51 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции

Польша испугалась "Газпрома": ЕС ограничил транзит газопровода Opal

© Sputnik / Стрингер
Новости России
Получить короткую ссылку
6609

Российская компания "Газпром" снизила поставки газа через Opal из-за ограничения, введенного судом Евросоюза

РИГА, 14 сен — Sputnik. В субботу, 14 сентября, немецкая Opal Gastransport ограничила доступ "Газпрома" к транзитным мощностям газопровода Opal, передает РИА Новости. Поставки снизились примерно на 0,6 миллиона кубов в час.

Немецкое Федеральное сетевое агентство с 14 сентября ввело ограничения на использование дополнительных мощностей для приема газа от "Северного потока" в объеме 15,86 млн кВт/ч.

Транзитные мощности газопровода NEL увеличились на 0,3 миллиона кубов в час.

Суд ЕС во вторник, 10 сентября, отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа российской компании к мощностям OPAL, удовлетворив тем самым жалобу польских властей. Причиной отмены стало нарушение принципа энергетической солидарности.

Решение Еврокомиссии ранее позволяло "Газпрому" дополнительно транспортировать до 10,2 миллиарда кубометров газа в год, принимая участие в соответствующих аукционах. На данный момент, согласно европейским нормам, "Газпром" может рассчитывать всего на 50% транзитных мощностей Opal.

Глава Министерства энергетики РФ Алексей Новак заявил, что "Газпром" и российские власти подготовят ответ на такое решение. По его словам, подобные ограничения со стороны суда ЕС повлияют на переговоры по газу с Еврокомиссией и Украиной, а также коснутся энергобезопасности Европы.

Москва также может обжаловать решение суда ЕС, отметил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

OPAL соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы, в том числе с трубопроводами "Ямал — Европа" и центральноевропейской транзитной системой STEGAL.

Построен в 2011 году. Два года спустя попал под ограничения так называемого Третьего энергетического пакета ЕС, и "Газпром" мог использовать только 50 процентов его мощности. Труба оставалась недозагруженной.

В октябре 2016 года Еврокомиссия разрешила проводить аукционы на 40 процентов транзитных мощностей OPAL. Их регулярно выигрывал единственный претендент — "Газпром", увеличив загрузку газопровода до 80-90 процентов проектной мощности (и существенно пополняя аукционными платежами европейские бюджеты).

Однако расширение возможностей "Газпрома" вызвало острую критику традиционных транзитеров российского газа — Украины и Польши, опасающихся снижения доходов из-за переброски основных объемов топлива в "Северные потоки". И несмотря на неоднократные заявления "Газпрома" о стремлении неуклонно выполнять контрактные обязательства по транзиту через Польшу, Варшава обратилась в Европейский суд с требованием восстановить ограничения по допуску российской компании к газопроводу OPAL.

По теме

Трампу отказали в Гренландии. Это даст шанс Китаю и "Северному потоку - 2"
Смолин: Польше обидно, что "Северный поток - 2" ведут мимо, вот и подпевает Трампу
Юшков объяснил, к чему приведет демарш Дании по "Северному потоку - 2"
Теги:
Газпром, OPAL, газ, Польша, Варшава, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik