Полиция не сразу нашла тело экс-главы эстонского Danske Bank в его же саду

© Sputnik / Александр ЗаболотныйПолицейская машина.
Полицейская машина. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Загадочная смерть банкира Айвара Рехе, унесшего с собой в могилу тайны многомиллионных мутных финансовых схем, проведенных в его банке, вызвала немало вопросов к полиции

РИГА, 27 сен — Sputnik. Полиция два дня искала бывшего руководителя эстонского филиала Danske Bank Айвара Рехе по всему таллинскому району Пирита, в то время как его тело лежало за его же собственным домом, сообщает Sputnik Эстония.

Утром в понедельник, 23 сентября, 56-летний Айвар Рехе вышел из дома в Пирита-Клоостриметса , не взяв с собой мобильный телефон. Тревогу подняли его близкие, обратившись в полицию с просьбой помочь найти банкира.

Дрон Bezvests.lv. ведет поиски пропавшего в Олайне регбиста Дависа Перконса - Sputnik Латвия
Bezvests.lv подарят дрон: Бондарс объяснил приоритеты правительства

В поисках Рехе были задействованы около 50 человек, в том числе и волонтеры. Банкира с помощью служебных собак и беспилотного летательного аппарата искали в местах его обычных прогулок.

На третий день тело Рехе нашлось в тенистом месте на заднем дворе его собственного дома. Полиция пришла к выводу, что банкир совершил самоубийство, а его труп не перемещали.

В многочисленных комментариях к этой новости интернет-пользователи задавались резонным вопросом: как можно было не найти тело человека, лежащее возле его собственного дома? Немалые сомнения в обществе вызвала и версия о добровольном уходе банкира из жизни.

Глава оперативной службы Пыхьяской префектуры департамента полиции и погранохраны Валдо Пыдер был вынужден признать, что при поисках бывшего банкира были совершены просчеты. По словам Пыдера, территорию вокруг дома основательно не проверяли, поскольку пошли навстречу семье, которая не хотела, чтобы по их участку ходили чужие люди.

Какие тайны унес с собой Айвар Рехе

В 2018 году стало известно, что через счета эстонского филиала Danske Bank были проведены гигантские суммы неизвестного происхождения. Проведенное расследование показало, что речь может идти о 201 миллиарде евро. Из 15 тысяч закрытых на декабрь 2018 года банковских счетов под подозрением находится не менее 6,2 тысячи.

Женщина спускается по лестнице перед зданием Danske Bank в Копенгагене - Sputnik Латвия
Danske Bank прекращает деятельность в странах Балтии и России

Госпрокуратура Эстонии возбудила уголовное дело по ограниченному числу эпизодов в эстонском филиале Danske Bank после того, как владелец Hermitage Capital Билл Браудер подал заявление о преступлении в отношении 26 сотрудников эстонского филиала банка. По словам Браудера, местные банковские сотрудники во главе с Рехе создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это.

В Эстонии по подозрению в отмывании денег были задержаны десять человек, работавших в Danske Bank менеджерами по общению с клиентами. Общая сумма проведенных с их помощью сомнительных транзакций составила около 300 миллионов евро. Сам Рехе задержан не был.

Из-за скандала в отставку ушел глава Danske Bank Томас Борген, попросивший у общества Эстонии, клиентов и инвесторов банка извинения.

Центробанк России еще в 2013 году предупреждал эстонское отделение банка о возможных незаконных перечислениях денег российскими клиентами, но Danske Bank необходимых мер не предпринял.

 

Лента новостей
0