Bezvests.lv подарят дрон: Бондарс объяснил приоритеты правительства

© Bezvests.lvДрон Bezvests.lv. ведет поиски пропавшего в Олайне регбиста Дависа Перконса
Дрон Bezvests.lv. ведет поиски пропавшего в Олайне регбиста Дависа Перконса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Негосударственные организации должны участвовать в государственных конкурсах, чтобы получить необходимое финансирование, считает Мартиньш Бондарс

РИГА, 1 апр — Sputnik. Приоритетом бюджета этого года является борьба с коррупцией, сказал глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс в программе "Разворот" на радио Baltkom.

На прошлой неделе правительство не поддержало предложение оппозиционных депутатов Сейма о выделении 22 тысяч евро поисковой организации Bezvests.lv в бюджете 2019 года. При этом поддержку получило предложение, согласно которому сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) будут получать премии за раскрытие преступлений.

Антикоррупционное агенство Латвии - Sputnik Латвия
KNAB ищет коррупцию в кампаниях кандидатов на места в Европарламент

"Мы в Латвии все хотим, чтобы тут была бескоррупционная зона, и важно, чтобы тех людей, которые работают и исследуют коррупционные сделки, как-то наградить. Наградить тех людей, которые достигают хорошего результата. Причем это только резервация денег. Это не означает, что они их получат. Если люди не делают свою работу, то, конечно, какие премии", — сказал Бондарс.

Что касается выделения средств на негосударственные организации, такие как Bezvests.lv, то, по словам Бондарса, они должны участвовать в государственных конкурсах, чтобы получить необходимое финансирование.

"Специально для таких негосударственных учреждений организуются конкурсы. Во-первых, есть Фонд общественной интеграции, который получает деньги от парламента, и выделяются они в каждый бюджетный срок, чтобы финансировались такие проекты. Во-вторых, комиссия парламента не распределяет деньги. В бюджетной комиссии деньги не распределяются", — сказал Бондарс.

Впрочем, он рассказал, что правительство и министерства все же пытаются попытаются помочь организации Bezvests.lv.

"После заседания, на котором стало известно, что у Bezvests в ходе последних поисков был утерян дрон, я переговорил с министром обороны Артисом Пабриксом. Он сказал, что может помочь решить эту проблему. Сейчас письмо Bezvests передано в Минфин и дальше уже на уровне министерств будет решаться вопрос поисковой организации. Пабрикс обещал, если это будет возможно с соблюдением законов и нормативов, помочь организации", — сказал Бондарс.

Принадлежащий Bezvests.lv дрон был утерян в ходе поисков игрока сборной Латвии по регби Дависа Перконса.

 

Лента новостей
0