Danske Bank прекращает деятельность в странах Балтии и России

© Thomas Lekfeldt / Scanpix Denmark / AFPЖенщина спускается по лестнице перед зданием Danske Bank в Копенгагене
Женщина спускается по лестнице перед зданием Danske Bank в Копенгагене - Sputnik Латвия
Подписаться на
В ноябре прошлого года прокуратура Дании предъявила Danske Bank предварительные обвинения в нарушении его эстонским отделением законодательства страны о противодействии отмыванию средств

РИГА, 19 фев — Sputnik. Крупнейший банк Дании Danske Bank прекращает свою деятельность в России и в балтийских странах, говорится в сообщении банка.

Ранее во вторник финансовая инспекция Эстонии предписала, чтобы филиал Danske Bank прекратил деятельность в стране в течение восьми месяцев, соответствующий план банк должен представить в течение 20 дней. Банк вернет все вклады клиентов в полном объеме, в то же время тех, кто взял в этом банке кредиты, банк не заставит возвращать их прежде времени и не заставит расторгать кредитные соглашения только под предлогом предписания.

"Независимо от уведомления эстонского регулятора и в соответствии со своей стратегией сфокусировать внимание на рынках Северной Европы Danske Bank в течение некоторого времени рассматривал вопрос о продолжении деятельности в Эстонии, Латвии и Литве, а также в России. Сейчас Danske Bank решил ее прекратить", — говорится в сообщении банка.

Работу продолжит только центр обслуживания в Литве, который выполняет ряд административных функций для Danske Bank.

В хранилище банка - Sputnik Латвия
Задают неприличные вопросы: клиенты из РФ возмущены отношением банков Балтии
Как сообщалось ранее, прокуратура Дании предъявила Danske Bank в Эстонии обвинения по четырем пунктам нарушения законодательства страны о борьбе с отмыванием денег в связи с многолетними нарушениями в эстонском филиале подразделении.

Обвинения касаются периода с 1 февраля 2007 года до конца января 2016 года. Под подозрением оказались практически все транзакции резидентов в эстонском подразделении Danske Bank за этот период на сумму 200 миллиардов евро.

В соответствии с первым обвинением не проводился в достаточной степени контроль за соответствием правилам управлением эстонским филиалом, его работникам не разъяснили суть действующего в Дании закона о борьбе с отмыванием денег, а также установленные в самом банке соответствующие правила и нормы, в период с 2007 по 2016 годы в ведомстве не был назначен специалист, который следил бы за исполнением всех этих требований.

Danske Bank. - Sputnik Латвия
Глава Danske Bank уволился из-за отмывания денег в Эстонии
Также концерн Danske не включил деятельность эстонского филиала в свою систему анализа рисков и управления и позволил филиалу действовать самостоятельно, при этом не собирал информацию о клиентах и сделках банка.

Согласно третьему обвинению, банк не занимался в достаточной мере выяснением происхождения денег и активов. Кроме того, Danske не предпринял достаточные шаги и не проинформировал власти о подозрительных операциях, когда руководство банка уже в 2013 году получило информацию о возможных нарушениях.

Деятельность структуры Danske Bank, обвиняемой в содействии отмыванию средств, уже проверяют правоохранительные органы ЕС и США.

Danske Bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Крупнейший коммерческий банк в Дании - один из ведущих банков Северной Европы. Число клиентов превышает 5 миллионов человек. Филиалы Danske Bank работают в 14 странах мира.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала