Можно ли купить честность: к чему приведет рост бюджетного финансирования партий

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как увеличение госфинансирования связано с возможностью досрочных выборов в Рижскую думу и почему премьеру не удастся победить коррупцию, выделив больше денег коррупционерам

РИГА, 27 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. В следующем году правительство планирует выделить дополнительные 5 миллионов евро на финансирование партий из госбюджета.

По словам премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша, это увеличит независимость партий, а в долгосрочной перспективе уменьшит риск коррупции. Правда, многие эксперты довольно скептически отнеслись к его высказыванию, заметив, что только деньги здесь не помогут.

Эволюция законодательства

Регулированию партийных денежных средств посвящен многократно измененный закон о финансировании политических организаций. Согласно ему, общая сумма пожертвований от одного физического лица в течение календарного года не может превышать размера 50 минимальных зарплат. Вступившие в силу с 1 января 2018 года нормы указывают, что пожертвования также не могут быть больше 30% от общих годовых доходов лица.

Это в теории должно сократить случаи финансирования партий третьими лицами, что категорически запрещено законом. Дело в том, что ранее бывало, что человек жертвует все свои средства партии, и возникал вопрос, на что он живет. Надзорные органы справедливо подозревали, что кто-то передает этому человеку средства, чтобы тот потом пожертвовал их партии, а по закону жертвовать можно только напрямую.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Аморфные цели и простор для лоббистов: Левитс о проблемах партий в Латвии

Кроме этого, дабы уменьшить зависимость политических сил от крупных спонсоров, в 2010 году Сейм принял поправки, которые подразумевали с 2012 года предоставление партиям финансирования из государственного бюджета. На него имели право претендовать те партии, которых поддержали минимум 2% избирателей на предыдущих парламентских выборах, из расчета 0,5 лата за каждый полученный голос. После вступления Латвии в еврозону эта сумма была автоматически переведена в 0,71 евроцента. Ее должны выплачивать четыре раза в год, начиная со следующего года после выборов в Сейм.

Еще в 2014 году группа экспертов при тогдашнем президенте Латвии Андрисе Берзиньше указала, что данные суммы являются небольшими и пожертвования составляют значительную часть партийных денежных средств, что способствует сохранению их зависимости от частных спонсоров. Не так давно с подобными заявлениями выступил и нынешний президент Эгилс Левитс, предложив увеличить государственное финансирование партий. Его идею поддержали премьер Кришьянис Кариньш и вся правящая коалиция, так что со следующего года банковские счета многих партий могут значительно увеличиться.

Партийное развитие

Политолог Оярс Скудра данную идею оценивает положительно, если одновременно будет установлен еще больший, чем есть сейчас, потолок для пожертвований от частных спонсоров, чтобы действительно уменьшить зависимость от них. По его словам, все будет зависеть от конкретных формулировок, так как существует много подходов, которые применяются в разных странах. Кроме этого, эксперт отмечает, что должен быть сильно переработан нынешний закон о финансировании партий, потому что если им просто увеличат финансирование в рамках существующего законодательства, то это, "по всей вероятности, оставит открытыми определенные лазейки".

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
"История успеха" Латвии в цифрах: налоги, вымирание и миллион в день в никуда

Также Скудра указывает, что должны быть четко прописаны цели, на которые партии могут тратить выделенные государством деньги. "Например, они могли бы открыть свои бюро в крупных городах или же во всех городах, где жизнь протекает активно. Ясно, что в этом случае придется платить за аренду помещений и их техническое обслуживание. Помимо этого, необходима техника, телефоны, интернет, минимум один или два человека, которые бы постоянно там находились. Это все стоит денег, но это нужно, чтобы простой избиратель начал больше вовлекаться и участвовать в политической жизни, хотя бы тем, что он пришел и поинтересовался работой партии", – сказал он.

По мнению политолога, это даст партиям стимул работать, привлекать больше людей в свои ряды и, как следствие, подтолкнет партийное развитие. Правда, он также не исключает, что вероятна еще одна причина столь быстрого выделения дополнительного финансирования, заключающаяся в возможных досрочных выборах в столице. Ведь многие партийные кассы за предвыборный трехгодичный марафон сильно опустели, и еще одну кампанию они могут вытянуть только благодаря бюджетным деньгам.

"Как мы видим, шатание в Рижской думе продолжается, и я думаю, что повышение финансирования партий уже со следующего года актуально, если в Риге все-таки произойдут досрочные выборы", – предположил Скудра.

Коррупционер должен сидеть в тюрьме

А вот со словами премьер-министра о том, что повышение финансирования партий уменьшит риск коррупции, Скудра не согласился, указав, что только деньги не решат эту проблему.

"Партии заинтересованы в получении неофициальных денежных средств и ведении так называемой черной бухгалтерии – за примерами далеко ходить не надо. Эта проблема реально существует во всех демократиях, но по сравнению с западными странами наше общество менее богато, и у партий всегда будет интерес в получении денег спонсоров, притом всякими обходными путями", – подчеркнул он.

Автопробег с латвийскими флагами в Лиепае - Sputnik Латвия
Коррупция в Нацблоке: политиканство под прикрытием защиты латышей

По его мнению, чтобы побороть коррупцию, необходима работа других ведомств – Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и остальных правоохранительных органов.

"По всей видимости, в таком случае придется менять и Уголовный закон, да и в Гражданский кодекс надо будет вносить нормы, которые определят меру наказания за несоблюдение этого законодательства", – отметил он.

Похожих взглядов придерживается и другой политолог Филипп Раевский, который прямо отметил, что с коррупцией не нужно бороться с помощью дополнительного выделения денег коррупционерам, а следует просто сажать их в тюрьму.

"Это самый большой абсурд, который я когда-либо слышал. Если кто-то считает, что, если коррупционеру давать больше денег, он перестанет брать взятки, то могу сказать, что это так не работает.

Мы не говорим, что партии сейчас жируют, но и не говорим о том, что они умирают с голоду, а с новыми деньгами у них однозначно все будет в порядке. Поэтому говорить, что надо еще больше денег, чтобы уменьшить риск коррупции… коррупция – это алчность, у коррупционеров совсем другая мотивация, которую можно лишь выбить колом – сажать их в тюрьму", – заявил Раевский.

Народ против

Также скептически к этой идее относится и население Латвии. По опросу общественного мнения, лишь 16% жителей в возрасте от 18 до 60 лет считают, что партиям нужно увеличить финансирование, а 71% против этого. По словам Раевского, это логично, так как многие политические партии перед выборами обещали неосуществимое, а если теперь им еще и денег дадут, то обществу это не понравится. Он считает: повышать финансирование можно только после следующих выборов.

"Сейчас получается, что партии увеличивают денежные средства сами себе, что явно не найдет понимания у латвийского общества. Конечно, само повышение финансирования все же нужно, но должно быть после 2022 года. Чтобы финансы получили партии, которые будут избраны в новый парламент, а избиратели как раз своими голосами и поддержат тех, кто, по их мнению, достоин этих денег", – резюмировал политолог.

Лента новостей
0