12:49 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Эгилс Левитс

Налогоплательщиков в Латвии заставят больше платить за содержание партий

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2103

В партиях Латвии числится менее одного процента населения, однако это не мешает им просить еще больше денег на свое содержание

РИГА, 16 сен — Sputnik. Как стало известно, коалиция уже договорилась о том, что со следующего года будет увеличен объем дотаций партиям из госбюджета, пишет газета "Сегодня".

"Нужно добиться, чтобы партии из бюджета получали больше средств. Тогда политические организации не будут зависеть от частных спонсоров, которые в обмен на свои пожертвования ждут от партий конкретных действий (в свою пользу. — Авт.)", — заявил на днях президент ЛР Эгилс Левитс. И правительственная коалиция услышала главу государства. Причем мгновенно!

Отметим: в политических кругах уже давно ведутся разговоры о том, что партии могли бы получить госфинансирование куда в большем объеме, нежели сейчас. В качестве примера приводят, в частности, Литву и Эстонию, где размер госдотаций политическим силам значительно больше.

В Латвии же, согласно нынешнему закону, на госдотации могут претендовать те партии, которые на последних сеймовских выборах получили более 2% голосов избирателей. Поскольку проходной барьер в парламент — 5%, то получается, что дотации полагаются и партиям, оставшимся за бортом нового Сейма.

Исходя из результатов прошлогодних выборов в Сейм, госфинансирование в этом году получают три внепарламентские силы: Региональное объединение (4,14% голосов избирателей), Русский союз Латвии (3,20%) и "Прогрессивные" (2,61%). Напомним, что в 13–й Сейме работают семь партий. Таким образом, всего дотации из госказны у нас получают 10 политических сил.

Простая схема

Чем больше партия получила голосов избирателей, тем больше и дотация из кармана налогоплательщиков. Сейчас дотация в год составляет 0,71 евро за каждый голос избирателей. Так, например, победитель прошлых выборов — партия "Согласие" — получил 167 117 голосов избирателей.

Нетрудно подсчитать, что в год партия будет получать из бюджета в общей сложности 118 тысяч 653 евро. Эта сумма делится на четыре части и каждые три месяца зачисляется на партийный счет.

Соответственно, партия KPV LV, занявшая второе место на выборах и получившая 120 тысяч 264 голоса избирателей, вправе претендовать на ежегодную дотацию в размере 85 тысяч 387 евро.

Даешь пять миллионов!

Если сейчас в год на финансирование партий, преодолевших двухпроцентный рубеж, тратится из госказны 600 тысяч евро, то в следующем году предусмотрено израсходовать на политические организации аж 5 миллионов евро. Партия, получившая наименьшее количество голосов избирателей, скорее всего, в следующем году получит "стартовый пакет" в размере 160 тысяч. Ну а победитель последних парламентских выборов сможет рассчитывать на дотацию в размере миллиона евро.

Впрочем, есть и другой вариант, который будет обсуждаться рабочей группой правительства и Сейма — доплачивать не столько за каждый голос избирателя, сколько за каждого привлеченного партией нового члена. Цель — побуждать партии увеличивать число своих сторонников.

Примечательно, что лишь 16% населения поддерживает увеличение бюджетных трат на политические организации. Это и неудивительно, учитывая рекордно низкий в Латвии уровень доверия к партиям.

А спонсоров ограничат?

Антикоррупционное бюро (KNAB) недавно заявляло, что готово участвовать в дискуссии об увеличении финансирования партий из госбюджета. Правда, при условии, что будет ограничен объем пожертвований партиям от физических лиц. То есть предлагается в этом случае ограничить спонсорские средства. С одной стороны, вполне логичное предложение: если партии будут получать из госказны больше средств, то им следует и меньше принимать частные пожертвования, тем самым уменьшая зависимость от спонсоров. Но, с другой стороны, велика вероятность, что в итоге партии будут иметь меньше средств, чем сегодня.

А значит, особенно в предвыборный период, снова залезут в долги. Кстати, KNAB считает, что сам факт образования у партий долгов весьма тревожен и необходимо запретить партиям плодить долги, то есть, например, договариваться о тех или иных услугах (например, организация предвыборной кампании) в долг или с частичной оплатой.

Справедливости ради заметим, что с каждым годом желающих жертвовать партиям становится все меньше. Ведь спонсоров политических организаций довольно тщательно проверяют и относительно легальности их доходов, и относительно того, а могут ли они себе позволить спонсировать партии.

В прошлые годы бывали случаи, когда легальные доходы спонсоров партий просто не позволяли им жертвовать такие суммы политическим организациям. По бумагам получалось, что они отдавали почти столько же, сколько зарабатывали. На что эти любители партий тогда жили?

По теме

Кошкин: налогоплательщики Балтии поощряют законодательный беспредел НАТО и США
Латвийские налогоплательщики профинансируют бизнес реэмигрантов
Налогоплательщики Латвии оплатят свой выбор: 10 партий получат госфинансирование
Теги:
правительство Латвии, финансирование, коалиция, Эгилс Левитс, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik