Вы рано приехали с чемоданами: как в Латвии "отфутболивают" реэмигрантов

© Unsplash / Yolanda SuenПассажиры в аэропорту
Пассажиры в аэропорту - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для тех, кто переезжает в Латвию из США или других стран, не являющихся членами Евросоюза, процесс реэмиграции сопряжен с большими бюрократическими сложностями

РИГА, 26 сен — Sputnik. Поддержка реэмигрантов в Латвии работает плохо – такой вывод сделала Лаура Фримен, которая после долгих лет в США решила вернуться вместе с мужем и двумя детьми на родину. Из-за бюрократических сложностей вся семья уже долгое время находится в подвешенном состоянии и собирается возвращаться в Америку, передает LTV.

Гражданка Латвии Лаура Фримен прожила в США 16 лет, там у них с мужем родились два ребенка, которым сейчас четыре года и семь лет соответственно. О возвращении в Латвию женщина размышляла давно – она хотела, чтобы дети воспитывались в ее культурной и языковой среде. Сейчас мальчик и девочка не говорят по-латышски.

Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия
Жителям Латвии разрешат иметь по два адреса

После продолжительного обдумывания семья все же решила переехать в Латвию. До отъезда из США был налажен контакт с консультантом по реэмиграции, чтобы узнать, какие документы семье нужно подготовить, прежде чем сниматься с места. Однако предоставленная информация оказалась неполной, и сейчас вся семья застряла в бюрократии.

Как выяснилось, чтобы дети получили гражданство Латвии, мать, как гражданка государства, обязана предъявить свидетельства о рождении детей в Управление по делам гражданства и миграции. При этом нужно доказать подлинность документов.

"Чтобы это уладить, все удостоверения должны быть отправлены обратно в Штаты. В Америке тоже бюрократия с документами, и пока что-то завертится... Обещают в течение двух недель, но пока мы все переведем у нотариуса... Муж уже два месяца стоит в очереди, чтобы уладить вид на жительство - и только на собеседование для этого", – рассказала женщина.

При этом, пока дети не получат персональный код их не берут в муниципальную школу, нет возможности записать их к семейному врачу.

"Родителям надо оставаться дома, потому что негде оставить детей, поэтому мы не можем начать социализироваться и искать работу", – пожаловалась Лаура.

Из-за того, что детей не брали в государственные учебные учреждения, пришлось устроить их в частную школу.

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) подтверждает, что бюрократические сложности в этом конкретном случае есть, но вызваны они тем, что реэмиграция произошла из США - страны, которая не находится в Европейском союзе. Все процедуры в связи с переездом становятся более трудоемкими.

Заместитель начальника ведомства Майра Розе в таких случаях рекомендует консультироваться с посольством соответствующего государства, которое обычно помогает уладить все необходимые формальности. "Чтобы, когда приехали уже с сумками, не было сюрпризом, что что-то не сделано. Если родились дети от гражданина какого-либо другого государства, то детям можно присвоить двойное гражданство уже по пути в Латвию, чтобы у ребенка все было в порядке", - заявила Розе.

В УДГМ признают: возможно, в случае семьи Лауры коммуникация с чиновниками управления была не слишком плодотворной.

А Лаура и ее близкие, не чувствуя себя нужными в Латвии, тем временем собираются возвращаться в Америку.

Программа реэмиграции

Как ранее писал Sputnik Латвия, страна столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы. После вступления в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разработал специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Мужчина с кейсом - Sputnik Латвия
Латвия - это яма, куда можно только упасть: почему реэмигрантов считают неудачниками

Также в Латвии запущен проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели в 2018 году было выделено 425 тысяч евро.

В рамках программы реэмиграции в каждом из регионов Латвии работают координаторы. Их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Региональные координаторы предлагают реэмигрантам программы в Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале и Риге.

Отмечается, что 79% реэмигрантов предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения, но есть и те, кто возвращается и на более отдаленные территории.

Чаще всего решение о возвращении в Латвию принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится образование - где дети будут учиться. Люди также признаются, что возвращаются из-за тоски по семье и друзьям.

Программа реэмиграции в Латвии будет продолжена: на эти цели в 2019 году выделены дополнительные деньги. Часть средств пойдет на гранты от государства в размере 10 тысяч евро тем, кто сможет представить жизнеспособный бизнес-проект,

Но главной проблемой реэмигранты по-прежнему называют трудности с тем, чтобы вновь обжиться в Латвии, они ждут более серьезной поддержки от государства и общества во время адаптации. И государство готово помогать. В частности, один из вариантов - создание специальных условий для покупки жилья.

Лента новостей
0