Швецова ужаснулась экспериментам над русскоязычными детьми в Латвии

© Press.lvЛюбовь Швецова
Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Когда маленького ребенка из русскоговорящей среды бросают в ледяную воду - среду, где говорят только на латышском, - последствия непредсказуемы
Швецова: эксперименты над русскоязычными детьми в Латвии ужасают

Партия "Согласие" назвала деструктивной и провокационной идею перевода образования в Латвии на всех уровнях на государственный язык. В партии подчеркнули, что перевод обучения на латышский язык, начиная с детсада, дорого обойдется стране: "правящие... разобщают жителей Латвии и противопоставляют друг другу". Решение перевести все образование на госязык станет отступлением от европейских ценностей, нанесет удар по культурной идентичности национальных меньшинств, который "их унизит, увеличит нестабильность и несогласие в обществе".

Ставить эксперименты на детях неэтично, а именно этим занимается Нацблок, проталкивая идею повсеместного обучения на латышском языке, заявила в интервью Sputnik Латвия депутат партии "Согласие" Любовь Швецова. По ее убеждению, какие бы изменения ни предлагались в законодательство, особенно в отношении образования, тем более дошколят, они должны быть продуманными и взвешенными - чтобы не нанести вред.

"Как и в отношении врачей, у педагогов главным должен быть принцип "не навреди". А если у педагогов не готовы программы, нет специалистов и экспертов? Какими будут последствия, когда маленького ребенка из русскоговорящей среды окунают в холодную воду - среду, где говорят только на латышском? Это влечет за собой не только юридические, но и эмоциональные, и психологические проблемы", - заявила Швецова.

По словам депутата, идея Нацблока перевести образования в Латвии на всех уровнях на госязык является спекуляцией на проблемном вопросе.

"Национальный блок под консолидацией понимает ассимиляцию. Манипуляции с информацией - это их конек, на этом они спекулируют и получают определенные дивиденды... Идея не продумана и ведет к разделению жителей Латвии, нагнетанию напряженности между русско- и латышскоговорящими", - подчеркнула Швецова.

Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также кабмин закрепил правилами с 1 сентября текущего года использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия
Несогласных ждет расстрел: Лембергс об идее всеобщего обучения на латышском
Местные власти продолжают делить граждан на "своих" и "чужих", демонстрируя извращенную логику двойных стандартов, заявили в посольстве РФ в Латвии. В МИД РФ подчеркнули, что перевод всех дошкольных учреждений Латвии на латышский язык обучения противоречит международным обязательствам страны в сфере прав человека. В постпредстве РФ при ОБСЕ указали, что курс на вытеснение русского языка из дошкольного образования входит в прямое противоречие с принципами ОБСЕ и с законодательством Латвии.

В статье 91 латвийской Конституции сказано, что "все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации". А статья 114 Конституции гласит, что "лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность".

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала