21:12 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (51)
207

Из-за "узких партийных интересов" политики намерены предпринять шаги, которые в долгосрочной перспективе дорого обойдутся стране, заявили в "Согласии", комментируя полный переход образования на латышский

РИГА, 26 сен — Sputnik. Идея о переводе образования в Латвии на всех уровнях на государственный язык - деструктивная и провокационная, считают в партии "Согласие".

"Мы однозначно поддерживаем позицию о том, что система образования должна способствовать качественному освоению латышского языка на всех уровнях образования. В то же время "Согласие" категорически не согласно с тем, что этой цели можно достичь, лишая принадлежащих к национальным меньшинствам людей обучения на родном языке и распространяя это ограничение уже даже на детей дошкольного возраста", - заявили в партии.

По мнению "Согласия", перевод обучения на латышский язык, начиная с детсада, в долгосрочное перспективе дорого обойдется стране.

"Правящие, будучи неспособными найти решение для роста благосостояния жителей и спасения здравоохранения от еще более тяжелого кризиса, разобщают жителей Латвии и противопоставляют друг другу", — считают в "Согласии".

Политики подчеркивает необходимость соблюдения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и рекомендаций Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В них указано, что первые годы обучения имеют решающее значение для развития ребенка. "Согласно исследованиям в области образования, родной язык ребенка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду. Государства должны по мере возможности создавать условия, позволяющие родителям иметь такой выбор", - говорится в рекомендациях.

В партии считают, что решение перевести все образование на госязык будет отступлением от европейских ценностей, а также ударом по культурной идентичности национальных меньшинств, который "их унизит, увеличит нестабильность и несогласие в обществе".

Наступление на детские сады

В 2018 году в стране был принят новый закон об образовании, согласно которому уже в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Латышизация детсадов тоже уже идет. Еще в прошлом году многим детским садам нацменьшинств поступили рекомендации увеличить употребление латышского языка в общении с детьми.

Правила кабинета министров, принятые в конце прошлого года, закрепляют эту практику: с 1 сентября 2019 года латышский язык будет являться главным языком игр для детей с 5 лет во всех дошкольных учреждениях, использование других языков оговорено расплывчато, а значит, воспитатели при общении с русскими детьми смогут отказываться переходить на их родной язык.

Латвийский комитет по правам человека считает, что такие положения дискриминируют нацменьшинства, и обратился с соответствующей жалобой в Конституционный суд.

Те родители, которые уже столкнулись с новыми языковыми веяниями, констатируют, что ограничение использования родного языка наносит их детям серьезный вред.

В России выразили резко негативное отношение к переводу дошкольных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

"Мы относимся к этому крайне негативно. Политика, которая характеризуется подобными действиями и шагами, противоречит всем тем обязательствам по обеспечению прав человека, которые государства, в частности члены европейской семьи, Европейского союза, взяли на себя", - сказала она.

В посольстве РФ в Латвии, комментируя перевод образования на латышский, заявили, что местные власти продолжают делить граждан на "своих" и "чужих", демонстрируя извращенную логику двойных стандартов.

В постпредстве РФ при ОБСЕ заявили, что курс на вытеснение русского языка из дошкольного образования прямо противоречит принципам ОБСЕ, а также законодательству страны. Ведь в статье 91 латвийской Конституции говорится, что "все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации". А статья 114 Конституции гласит, что "лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность".

При этом в постоянном представительстве России при ОБСЕ внимательно следят за ситуацией. Россия регулярно ставит в ОБСЕ вопрос о недопустимости дискриминации русскоязычного населения Латвии.

Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (51)

По теме

Отстаньте от детских садов: мэр Даугавпилса раскритиковал правительство
Депутат: без использования русского вопроса в Латвии и бюджет принять не могут
Конец русскоязычной эпохи образования: детсады Латвии переводят на государственный язык
Алдермане: от реформы детских садов не должны пострадать дети
Теги:
русский язык, латышский язык, детский сад, Национальное объединение, Согласие, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik