Алдермане: от реформы детских садов не должны пострадать дети

© Sputnik / Констанция ЖдановскаяПредседатель комитета образования, культуры и спорта Эйжения Алдермане
Председатель комитета образования, культуры и спорта Эйжения Алдермане - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
План по переводу всего образования в Латвии на латышский качественно осуществить невозможно из-за нехватки педагогов, считает Эйжения Алдермане

РИГА, 26 сен — Sputnik. Намерение правящей коалиции на всех уровнях образования полностью перейти на обучение на государственном языке следует расценивать в основном положительно, но при этом дети не должны лишиться этнических корней, сказала председатель комитета по вопросам образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане ("Честь служить Риге") в интервью Латвийскому радио.

Она подчеркнула, что потенциальные реформы должны быть постепенными и качественными, чтобы не случилось так, что требования к образованию изменились за один день и от этого пострадали бы дети.

Дети в Лиепаи - Sputnik Латвия
Родители в отчаянии: в Лиепае катастрофически не хватает мест в детских садах

В настоящее время, по словам Алдермане, такой план качественно осуществить невозможно, потому что нет учителей, которые могли бы учить детей в детских садах на латышском языке. Она отметила, что в систему образования приходит мало молодых педагогов, а для задуманной реформы необходимы учителя, которые являются "качественными носителями латышского языка".

Правящие партии Латвии поддержали идею перехода на латышский язык обучения на всех уровнях образования, выдвинутую Национальным объединением. Эту инициативу Нацблока поддержал и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш: он заявил, что поскольку единственным официальным языком в Латвии является латышский, то и образование, которое обеспечивается на деньги налогоплательщиков, должно быть на госязыке.

Представители латвийских самоуправлений выступили против реформы, которую им предстоит осуществлять, несмотря не нехватку педагогов дошкольного обучения в стране: мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш предложил правящей коалиции найти деньги на обещанное повышение зарплат учителей и врачей и отстать от детских садов, а мэр Вентспилса Айварс Лембергс назвал членов коалиции "необольшевиками", готовыми расстрелять всех несогласных.

Вице-мэр Риги Анна Владова выразила свое возмущение тем, что правящая коалиция не решает насущные проблемы латвийского образования (нехватка педагогов и низкие зарплаты), а перекладывает их на плечи самоуправлений, прикрываясь заботой о государственном языке. Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова заявила Sputnik Латвия, что инициатива Нацблока, по сути, ведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Лента новостей
0