Родители в отчаянии: в Лиепае катастрофически не хватает мест в детских садах

© Sputnik / Sergey MelkonovДети в Лиепаи
Дети в Лиепаи - Sputnik Латвия
В Лиепае более полутора тысяч детей не могут получить место в детском саду, самоуправление пока решить проблему не может

РИГА, 13 ноя — Sputnik. В Лиепае очень остро стоит вопрос с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения, сообщает rus.lsm.lv.

На сегодня в очереди числится 1700 малышей в возрасте от полутора лет, причем 540 из них срочно нуждаются в местах.

В школьной столовой - Sputnik Латвия
Дети смотрят голодными глазами: новые меню в детсадах тревожат родителей
В качестве вспомогательной меры самоуправление предлагает доплату — 100 евро на услуги нянь, около 200 евро — на частные детсады для детей 1,5—4 лет, на обязательную учебную программу 5—6-летним — почти 125 евро, но многим родителям все равно не хватает на это средств.

В 2019 году в Лиепае планирует возвести пристройку к существующему детсаду — там будет дополнительно около 200 мест. Однако полностью проблему длинных очередей это не решит, поскольку ежегодно в среднем 500 детям остро нужны места в муниципальном детсаду.

Проблема многих городов

Проблемы с местами в дошкольных учреждениях есть не только в Лиепае.

В Риге многие родители сталкиваются с той же сложностью. Как сообщалось ранее, чтобы помочь родителям, чьи дети не смогли попасть в муниципальный детский сад, Рижская дума приняла решение финансировать услуги нянь.

В Даугавпилсе проблема стоит не так остро. Там на очереди в детский сад стоят всего около ста детей в возрасте до трех лет. Даугавпилсское самоуправление рассматривает возможность выплаты средств на оплату няни для детей, которые пока не получили место в дошкольном учреждении.

Правительство прекратило софинансировать частные детские сады и услуги нянь с 31 мая 2016 года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала