Силениекс хочет выгнать всех автомобилистов из центра Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovАвтомобили
Автомобили - Sputnik Латвия
Если бы у пешеходов в центре Риги был бы приоритет, то автомобилисты даже не совались бы туда, считает Виестурс Силениекс

РИГА, 25 сен — Sputnik. По словам члена Латвийской зеленой партии и главы Латвийского объединения велосипедистов Виестурса Силениекса, приоритет в дорожном движении в центре Риги должен отдаваться пешеходам и велосипедистам, передает Mixnews.lv.

В стратегии развития Риги уже давно указано, что в центре латвийской столицы преимущество у пешеходов, потом у велосипедистов, а затем у общественного транспорта. Проблема в том, по мнению Силениекса, что пишут эту стратегию одни люди, а осуществляют уже другие. И департамент сообщения действует совершенно вопреки планам города. Политик подчеркнул, что у этих двух департаментов не получается работать совместно на благо одной цели.

Пункты проката электросамокатов - Sputnik Латвия
Euronews: как европейские страны регулируют электросамокаты

Чтобы понять, у кого на данный момент в городе приоритет, достаточно сходить на бульвар Райня к памятнику Свободы, где светофор для автомобилей горит 70 секунд, а для пешеходов лишь 8. И так, по словам Силениекса, везде. Пешеходы вынуждены вести себя так, чтобы ничего не мешало автомобилистам. А если бы приоритет был у пешеходов, тогда бы автолюбители даже бы не ехали в центр Риги, им было бы некомфортно.

По мнению Силениекса, осуществлению цели также мешает противоречивая политика Рижской думы.

Однако, даже если не брать во внимание большое количество автомобилей в центре Риги, неприятные ситуации случаются с пешеходами и по вине пользователей других транспортных средств. Последнее время все больше инцидентов происходит с участием электросамокатов. Не так давно в Латвии даже было возбуждено первое уголовное дело по факту наезда электросамоката на пешехода. 

Работница Детской клинической больницы Дайне Байдекалне шла по тротуару по улице Дзирнаву, когда неожиданно сзади на нее наехала молодая женщина на электросамокате. В результате столкновения рижанка получила сотрясение мозга.

Изначально полиция отказывалась возбуждать уголовное дело, так как электросамокаты приравнивались к спортивному инвентарю, однако не так давно министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс приравнял электросамокаты к транспортным средствам.

Напомним, Латвия вошла в тройку стран Евросоюза по числу жертв в результате дорожно-транспортных происшествий на миллион жителей. Только в Румынии и Болгарии в 2018 году уровень смертности на дороге был выше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский