23:21 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Электросамокаты

Сотрясение мозга и больничный: электросамокат чуть не убил рижанку

© Sputnik / Виталий Белоусов
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
1674

На тротуаре в самом центре Риги Дайна была атакована электросамокатом, который наехал на нее со спины; полиция пока бессильна - электросамокаты в латвийском законодательстве никак не отделены от велосипедов

РИГА, 19 авг — Sputnik. Работница Детской клинической больницы Дайна чуть было не лишилась жизни после встречи с электросамокатом, который сбил ее в самом центре Риги. Своим горем рижанка поделилась с пользователями соцсетей.

"Во вторник в самом центре города на тротуаре со спины меня сбила молодая женщина на электросамокате. В результате сотрясение мозга и потеря трудоспособности. По счастливой случайности осталась жива и не парализована. Кто мне теперь компенсирует лечение и другие расходы, если виновная не считает себя таковой, она нигде не работает и не учится? Quo vadis, Латвия?" - задается философским вопросом Дайна, прикладывая к посту в Facebook свою фотографию на носилках скорой помощи.

Позже на изумленные вопросы подписчиков пострадавшая объяснила, что женщина, наехавшая на нее со спины, пыталась убедить всех, что прохожая наскочила на нее сама. Но, к счастью, дочке Дайны удалось получить видео с камер наблюдения, где виден момент наезда.

Катрина Криеване, дочь пострадавшей женщины, не скрывает своего возмущения и негодования - она разместила это видео в Facebook и пожаловалась на то, что нынешние законы практически бессильны в отношении таких лихачей.

"Если ты едешь на электросамокате, то соблюдай правила! Тротуар предназначен для пешеходов! Ты не можешь перемещаться по нему быстрее, чем пешеход! Не должен!

Правила не упорядочены, поэтому пешеход не защищен от ненормальных скутеристов, велосипедистов, настолько "хипстернутых" и "крутых", что им все равно! Вставляют наушники, расслабляются и не смотрят вокруг! Не смотрят! На видео моя мама, которую на тротуаре протаранил электросамокат!

Если ты едешь на самокате, помни, что есть неписаные законы кармы. В данный момент такого водителя может наказать только карма, так как нет правил! Оригинальное видео длиннее, на нем видны и медики, и полиция", - сообщает Катрина Криеване.

Европа объявляет войну самокатам

Отметим, что в последнее время лихие водители электросамокатов достали многих не только в Латвии, но и на улицах Европы. В Германии уже взялись за решение этого вопроса. Недавно бундесрат разрешил езду на электросамокатах на немецких улицах, но выгнал их с пешеходных тротуаров.

В Париже власти тоже собираются ограничить выдачу лицензий компаниям, которые занимаются прокатом электросамокатов. Кроме того, на самокатах будет запрещено кататься в парках и парковаться на тротуарах. Власти также ограничат максимальную скорость самокатов — с 25 км/ч до 20 км/ч. В городе уже действуют штрафы за езду на электросамокате по тротуарам и блокирование дороги при парковке самоката.

Однако в Латвии электросамокаты законодательно пока никак не отделяются от велосипедов. И сейчас к водителям данных транспортных средств нет никаких требований.

В дискуссии на Латвийском радио начальник управления полиции порядка Лаурис Арайс указал, что самокаты — новая тенденция, которая распространилась очень быстро.

Представители Дирекции безопасности дорожного движения объяснили, что у электросамокатов такой же статус, как и у велосипедов. Это "инвентарь для спорта и отдыха". Но если самокат может развивать скорость более 25 км/ч, его уже причисляют к мопедам.

Поскольку самокаты идут по той же категории, что и велосипеды, они имеют право ездить по той же инфраструктуре, в том числе по тротуарам, если не создается угроза для пешеходов. Шлемы ни для водителей самокатов, ни для велосипедистов пока не обязательны, хотя и приветствуются.

Как европейские страны регулируют электросамокаты>>

По теме

Шпильки не помеха: министр приехала на инаугурацию президента Латвии на велосипеде
В эстонском городе чиновников пересадили с автомобилей на самокаты
На что меняют автомобили жители Латвии с приходом весны
Электросамокаты в Риге: сколько стоит прокат и как на нем заработать
Теги:
Рига, наезд, самокаты

Главные темы

Орбита Sputnik