Отстаньте от детских садов: мэр Даугавпилса раскритиковал правительство

Андрей Элксниньш велел правящей коалиции искать деньги на обещанные зарплаты врачам и педагогам и отстать от детских садов

РИГА, 25 сен — Sputnik. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш предложил латвийским политикам решать насущные проблемы страны, а не мучить маленьких детей.

Правящие партии Латвии поддержали идею перехода на латышский язык обучения на всех уровнях образования, выдвинутую Национальным объединением. Эту инициативу Нацблока поддержал и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш: он заявил, что поскольку единственным официальным языком в Латвии является латышский, то и образование, которое обеспечивается на деньги налогоплательщиков, должно быть на госязыке.

На своей странице в социальных сетях Элскниньш жестко отреагировал на попытку решить "языковой вопрос" в детских садах, позабыв о множестве действительно важных проблем в стране.

"Правительство (каким бы разноцветным оно ни было бы) своих привычек не меняет - как только при ежедневно повторяемой мантре "в стране все хорошо" у них закончились деньги на зарплаты врачам и учителям, так сразу же "родили" выдуманную проблему - языковой вопрос... в детских садах!

При этом все СМИ дружно побежали в направлении излюбленного националистами "национального" вопроса, плюнув на врачей и учителей, позабыв об отнятых обедах у школьников 1-4-х классов.

Оно и понятно, ведь мучить полуторагодовалых малышей намного проще, чем объяснять - почему перед формированием правительства врачам обещали (и даже проголосовали за!) выделить 120 миллионов евро, а, уже став этим самым "правительством", могут раскошелиться лишь на 50 миллионов.

Результаты экзаменов выпускников русских и латышских школ Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Кто лучше: сравниваем результаты экзаменов русских и латышских учеников

Эй, вы там, в Риге! В детских садах Даугавпилса проблем для детей с обучением на латышском языке не только нет, но и сама система обучения показывает, что наши дети сдают экзамены лучше всех!

В нашем городе дети практически на 99% обеспечены группами с преподаванием на латышском языке! В этом году в очереди в детский сад лишь 11 детей, и это рекордно низкий показатель. При этом большей популярностью пользуются группы билингвального обучения (80% от всех групп) с моделью обучения 50/50.

Что же вы, политические "не братья мои", делаете? Забываете о понятии "язык матери"? Или быть может после очередной реформы вы скатитесь до требований формировать группы в детских садах по этническому принципу? А потом и воспитательницу детского сада по этому же этническому принципу будете выбирать?

Решайте другие проблемы! Более насущные! Ищите деньги на обещанные зарплаты врачам, педагогам и детским обедам! Отстаньте от детских садов!" - написал Элксниньш в своем аккаунте Facebook.

Ранее мэр Вентспилса Айварс Лембергс раскритиковал членов правящей коалиции за поспешный подход к переходу обучения в детских садах на латышский.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага  - Sputnik Латвия
Это проблемы и для детей, и для педагогов: Ванага о ходе латышизации образования

"Перед тем как принимать любое решение, правительству необходимо проанализировать ситуацию и оценить готовность Латвии к переменам. Никто у нас ничего не спрашивал - готовы, не готовы. Если нужно готовиться, то в каком объеме? Не думаю, что все педагоги готовы перейти "завтра к обеду" на полное обучение на латышском языке. Никаких опросов не было, равно как и подготовки", - заявил Лембергс в интервью Sputnik Латвия.

Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также кабмин закрепил с 1 сентября текущего года использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

В МИД РФ заявили, что перевод всех дошкольных учреждений Латвии на государственный язык обучения противоречит международным обязательствам балтийской республики в сфере прав человека. В российском постпредстве РФ при ОБСЕ указали, что курс на вытеснение русского языка из дошкольного образования прямо противоречит принципам ОБСЕ, а также законодательству Латвии. Ведь в статье 91 латвийской Конституции говорится, что "все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации". А статья 114 Конституции гласит, что "лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский