Это проблемы и для детей, и для педагогов: Ванага о ходе латышизации образования

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага  - Sputnik Латвия
Прежде чем упрекать педагогов в недостаточном владении латышским, следовало бы помочь им его освоить; еще большая проблема – негативное влияние перемен в образовании на детей, подчеркнула глава профсоюза педагогов

РИГА, 23 авг — Sputnik. Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в интервью Sputnik Латвия прокомментировала планы Нацблока по форсированному расширению использования латышского языка в дошкольных учреждениях Риги.

Ребенок из ромашкино - Sputnik Латвия
Дальше облатышат ясли и роддомы? Постпредство России при ОБСЕ о планах Нацблока

На странице фракции Нацобъединения в Facebook 22 августа появилось сообщение о том, что комитет Рижской думы "единогласно поддержал" план националистов о переводе рижских детских садов на обучение на госязыке. Впоследствии выяснилось, что националисты выдали желаемое за действительное: никакого голосования за их план не было, была только дискуссия – и решение состояло в том, чтобы ее продолжить.

Ванага считает, что решение о переводе детсадов на латышский язык будет вполне соответствовать действующему законодательству Латвии (средние школы окончательно перейдут на латышский язык уже в 2020/2021 учебном году). Но все это не отменяет наличие проблем, которые не могут игнорировать даже те, кто полностью поддерживает эти меры.

"Какие методы для этого были использованы? Было ли достаточно коммуникаций с родителями, с учениками? Были ли достаточными поддерживающие механизмы, особенно учитывая то, что педагог теперь должен знать латышский на самом высоком уровне. Реформу надо было бы проводить корректнее", - пояснила Ванага позицию ЛПРОН.

Ванага заявила, что сначала надо было обеспечить педагогам курсы, чтобы укрепить их знания по латышскому, а эти курсы предложили только постфактум, когда ЛПРОН как профсоюз актуализировал эту проблему. Кроме того, много педагогов – это люди предпенсионного возраста, им еще тяжелее все осваивать.

Но главное, как сказала Ванага, все эти резкие перемены отражаются на ребенке. А дети ни в коем случае не должны страдать.

Дискуссия о детской еде - Sputnik Латвия
Русский язык из детсадов будут вытеснять с сентября: как защитить права детей

Председатель ЛПРОН пояснила, что у детей может быть разный уровень знания латышского и необходимо обеспечить специальные материалы и билингвальные инструменты, чтобы дети нормально себя чувствовали.

Так что прежде чем упрекать, что кто-то не знает латышского на должном уровне, необходимо обеспечить для этого все необходимое - поддерживающие механизмы и для учеников, и для педагогов, констатировала Ванага.

При этом она заявила, что, когда перевод детсадов на русский язык будет завершен, у тех родителей, которые хотят отдать детей в русскоязычный детсад, вариантов больше не будет, потому что закон есть закон.

"Это Латвия. Латышский язык - это основной символ государства", - подчеркнула Ванага.

Как уже писал Sputnik Латвия, русские родители в Риге уже ощутили негативные последствия вытеснения русского языка из дошкольного образования – некоторые дети стали агрессивнее, у кого-то наблюдается задержка речевого развития.

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский