Крупнейшая в истории Латвии индексация: с октября пенсии увеличатся

© Vadim TimoshkinЖенщины на улице в Риге
Женщины на улице в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибавка будет зависеть от рабочего стажа, максимальный прирост составит 45 евро; всего на индексацию пенсий отведено 207 миллионов евро

РИГА, 25 сен — Sputnik. Министр благосостояния Рамона Петравича в эфире Latvijas Radio рассказала, что с 1 октября пенсии или их часть, не превышающая 420 евро, будут увеличены, передает Lsm.lv.

По ее словам, если пенсия составляет 420 евро, то она будет проиндексирована полностью, если же выше, то будет проиндексировано до 420 евро, а то, что выше - не будет.

Размер увеличения будет зависеть от рабочего стажа. Допустим, если он составляет 29 лет, то прибавка составит 7,19%, если же стаж от 30 лет до 39 лет или же пенсия начисляется за работу в вредных для здоровья, тяжелых условиях, тогда увеличение составит 8,05%.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Сейм отказался сделать доставку пенсий бесплатной для людей старше 80 и инвалидов

Если стаж от 40 до 44 лет - пенсия вырастет на 8,91%. Стаж более 45 лет - пенсия увеличится на 9,77%.

По словам Петравичи, на индексацию пенсий отведено 207 миллионов евро, и она станет крупнейшей в истории Латвии.

Ранее Sputnik Латвия писал, что существенную индексацию пенсий в октябре этого года обещал и многолетний участник комиссии Сейма по социальным делам депутат Андрей Клементьев.

По его словам, первый этап борьбы за повышение уровня жизни пенсионеров уже в следующем году может увенчаться успехом. Речь идет о восстановлении социальной справедливости по отношению к "новым" пенсионерам - тем, кто ушел на заслуженный отдых, начиная с 2012 года.

Дело в том, что пожилым людям, оформившим пенсию до 2012 года, государство доплачивает за стаж в размере 1 евро за каждый год стажа, который был до 1996 года, то есть до пенсионной реформы. Пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых после 2012 года, были такой доплаты лишены.

Лента новостей
0