Финляндия не хочет быть для России "дешевым сыром": знамя может подхватить Латвия

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗапрет на поставку финской мясо-молочной продукции
Запрет на поставку финской мясо-молочной продукции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Преимущества финской визы с введением новых правил станут менее привлекательны для россиян, часть турпотока могут получить Эстония и Латвия

РИГА, 24 сен — Sputnik. Латвия ожидает притока российских туристов с Северо-Запада РФ после того, как Финляндия изменила требования к документам, которые необходимо подавать для получения визы, пишет "Коммерсант".

С 1 сентября генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге требует от россиян, подающих документы на получение шенгенской визы, помимо стандартной анкеты прикладывать справки, подтверждающие финансовые гарантии туриста, а также действующие брони билетов и гостиниц. В результате количество заявлений на визу кратно снизилось. За первую неделю сентября в среднем было 500–700 в день, в тот же период 2018 года количество визовых заявлений в день достигло 1500.

Страны Балтии опасаются потерять туристов из-за электронных виз РФ - Sputnik Латвия
Видео
Страны Балтии опасаются потерять туристов из-за электронных виз РФ

По мнению доцента СЗИУ РАНХиГС, кандидата политических наук Елизаветы Пронякиной, говорить об ужесточении выдачи финских виз не совсем правильно.

"Речь идет не об ужесточении выдачи шенгена для россиян, а об утрате привилегированного положения Северо-Западного федерального округа (СЗФО, Северо-Запад РФ). Много лет Финляндия поддерживала лояльную политику по выдаче мультивиз петербуржцам и жителям Ленинградской области, а Еврокомиссия, в свою очередь, закрывала на это глаза",— пояснила она.

По ее словам, Финляндия сейчас озабочена вопросом повышения своего имиджа в глазах ЕС, поэтому отдает предпочтение европейским туристам.

"Финнам важно изменить статус своей страны. Им обидно, что в России их видят только в качестве "дешевого сыра". Это сильно портит имидж Финляндии как туристического центра. Сегодня они работают над новым брендом, заявляя о том, что Финляндия — это не только шопинг, но и туризм: рыбалка, лес, горы", — отметила эксперт.

Латвия и Эстония как замена Финляндии

По прогнозам экспертов, изменение условий выдачи виз россиянам со стороны Финляндии приведет, во-первых, к некоторому перераспределению туристического потока на другие ближайшие к Северо-Западу РФ страны, во-вторых, торговые центры, построенные в Финляндии возле границы с РФ, ждет сокращение продаж.

Презентация скоростного поезда Аллегро в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
Пассажиров "Аллегро" из Хельсинки не пустят в Петербург по электронной визе

По мнению Пронякиной, жители Петербурга не перестанут ездить в Финляндию, но турпоток все же уменьшится.

"В первую очередь оно (сокращение — ред.) произойдет за счет транзитных туристов — тех, кто по финской визе выезжает в другие страны. (…) Будет проще и правильней оформить визу той страны, в которую собирается выезжать турист", — пояснила она.

По ее прогнозам, среди жителей Петербурга и области вырастет спрос на шведскую, латвийскую и эстонскую визы.

"Прибалтика и Скандинавия являются традиционными туристическими направлениями для жителей СЗФО. Поэтому если не берут финскую визу, то берут, например, латвийскую. При ее оформлении тоже требуется финансовое подтверждение, но оформить ее все же проще остальных", — сказала Пронякина.

В генконсульстве Латвии в Петербурге, комментируя ситуацию, отметили, что изменения туристического потока со стороны россиян, скорее всего, будут, но не критичные. По словам представителя консульства, Латвия к таким изменениям готова. Турпоток из России в Латвию и так ежегодно растет, особенно это касается Юрмалы — россияне ездят туда теперь не только летом, но и зимой.

Перспективы другой балтийской страны, Эстонии, оценил первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павел Сигал. По его мнению, ей сложно будет заместить для жителей Петербурга финское направление.

"Инфраструктура пока недотягивает, да и россиян там любит не каждый коренной житель. Что касается самого процесса прохождения границы, то даже в спокойные времена тут бывают заторы и пробки на пять-шесть часов. (…) Ко всем туристам, что не попали в Финляндию, граница явно не готова", — сказал он.

Шопинг

Финские торговые центры после вступления в силу новых требований при подаче документов на визу ждет определенное сокращение продаж, ведь некоторые из них были ориентированы специально на россиян. Но оценка масштабов "катастрофы" разнится.

Музей-заповедник Херсонес Таврический в Крыму - Sputnik Латвия
Российские туристы вместо Латвии едут в Крым

Так, Елизавета Пронякина считает, что такие центры ждет незначительное сокращение продаж.

"Преимущественно снижение произойдет за счет тех, кто перепродает финские товары в России и зарабатывает на tax free, то есть за счет мелкой розницы (рыбы, сыра и прочих продовольственных продуктов и товаров). Вряд ли снизятся продажи по крупным товарам, таким как техника, мебель, снаряжение для велоспорта, сноубординга, которые у нас стоят значительно дороже",— пояснила она.

В свою очередь, Павел Сигал считает, что некоторые проекты могут разориться.

"Невольно вспоминается Финляндия и Zsar Outlet Village — громадная деревня с множеством магазинов, построенная в 5 км от границы России с ориентиром именно на жителей Ленинградской области. Без россиян этот проект просто разорится", — выразил мнение Сигал.

Он также отметил, что ближайшая к Петербургу Эстония не может конкурировать с Финляндией в секторе торговли — инфраструктура балтийской страны в данный момент не готова к наплыву российских туристов.

Лента новостей
0