Пассажиров "Аллегро" из Хельсинки не пустят в Петербург по электронной визе

© Sputnik / Игорь Самойлов / Перейти в фотобанкПрезентация скоростного поезда "Аллегро" в Санкт-Петербурге
Презентация скоростного поезда Аллегро в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Определен перечень пунктов пропуска в Петербурге и Ленобласти, через которые иностранные граждане смогут въезжать на территорию России по электронным визам

РИГА, 26 авг — Sputnik. Пассажиры скоростного поезда Петербург — Хельсинки "Аллегро" не смогут воспользоваться преимуществами системы электронных виз, которая заработает в Петербурге и Ленинградской области с 1 октября, сообщает АБН.

Министерство транспорта РФ подготовило проект постановления правительства об утверждении списка пунктов пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, через которые иностранные граждане смогут въезжать на территорию России по электронной визе.

Граница Литвы и России (Калининградская область) - Sputnik Латвия
Лавров рассказал, когда электронные визы заработают на всей территории РФ

Среди них: автомобильные пункты пропуска Ивангород, Торфяновка, Брусничное и Светогорск; морские пункты пропуска Высоцк, Морской вокзал и Пассажирский порт Санкт-Петербург ("Морские ворота"); воздушный пункт пропуска Пулково, а также пешеходный пункт пропуска Ивангород.

Однако в перечень не вошли железнодорожные пункты пропуска в Выборге, Ивангороде и на Финляндском вокзале Петербурга, а также морские в Выборге, Усть-Луге и Брусничном. Таким образом, иностранным пассажирам экспресса "Аллегро" придется озаботиться традиционными визами для поездки в Петербург из Хельсинки.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении с 1 октября этого года электронных виз для иностранных туристов, посещающих Петербург и Ленинградскую область.

Оформить визу иностранцы смогут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток. Консульский сбор за оформление электронной визы взимать не будут.

Список стран, для граждан которых будет доступно получение бесплатной электронной визы, пока не определен, правительству поручено составить этот перечень до 1 октября.

Невский проспект: Набережная реки Мойки со стороны Невского проспекта. Санкт-Петербург - Sputnik Латвия
Названа первая страна, которую коснется введение электронных виз Петербургом

По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе e-visa увеличит въездной турпоток в Санкт-Петербург на 30-40% в год. Город будет востребован как направление для коротких поездок и ситибрейков, вырастет спрос на проведение корпоративных мероприятий и конгрессов. Причем спрос будет не только с европейских рынков, но и дальнемагистральных, в первую очередь – из Китая и стран ЮВА. В прошлом году Санкт-Петербург посетило около 4 миллионов иностранных туристов.

Вслед за электронными визами власти Петербурга и аэропорт Пулково просят Москву о снятии ограничений на выполнение полетов иностранными компаниями. Сейчас из-за отсутствия прямого авиасообщения Санкт-Петербурга с большинством иностранных пунктов пассажиры вынуждены лететь с пересадкой.

Управляющая компания аэропорта Пулково просит предоставить режим открытого неба по пятой и седьмой свободе воздуха.

Введение одноразовой электронной визы в Петербурге и Ленинградской области не первый опыт для России. С 1 июля 2019 года такой режим начал работать в Калининградской области, которую могут посетить граждане 53 государств.

С 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

Уже с 2021 года, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, такой же порядок въезда распространится на всю территорию России. Порядок получения электронных виз с 1 января 2021 года для территории всей России будет отличаться от того, что действует для Дальнего Востока, Калининграда и Петербурга. Для страновой электронной визы будет установлена пошлина. Стоимость пока неизвестна, но вряд ли будет выше той, что действует сегодня для обычных бумажных виз. Сейчас в зависимости от гражданства и консульского сбора цена на однократную визу в Россию, получаемую в стандартные сроки, колеблется в пределах 35-125 евро. Список стран, на которые распространится порядок получения въездных виз с 2021 года, будет утверждаться дополнительно.

Лента новостей
0