Индийцы выкладывают на YouTube ролики, как устроиться в латвийские кебабные

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкИностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова
Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие иностранные студенты едут в Латвию не ради учебы, а чтобы получить работу - на YouTube в Индии даже появились ролики с объяснениями, как легче попасть в балтийскую страну

РИГА, 23 сен — Sputnik. В Латвии стремительно растет количество "фальшивых" студентов, когда граждане третьих стран получают соответствующие визы для "прикрытия", а настоящей их целью является работа. В связи с этим посольства Латвии в иностранных государствах ужесточают критерии отбора студентов, а вузы будут строго следить за посещаемостью и успеваемостью иностранных студентов, особенно много их из Индии, сообщает Skaties.lv со ссылкой на телеканал LNT Ziņas.

Чтобы получить студенческие визы, некоторые индийцы использует поддельные паспорта и аттестаты, а на собеседование в посольство Латвии присылают похожих на себя людей, которые умеют говорить по-английски. В этом году посольство в Нью-Дели отклонило около 400 заявок.

Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Кто еще в Латвии говорит на 10 языках: общепит рад индийским работникам

"Мы начинаем новую практику — подключили специальное агентство, которое будет проверять аутентичность предоставленных документов, довольно часто дипломы и другие документы являются подделками. Мы выявили не только фальшивые дипломы, но и нашли несуществующие вузы", — рассказал посол Латвии в Индии Артис Бертулис.

Часть вузов Латвии для выявления "недобросовестных" студентов устроила в этом году дополнительные проверки.

"Все претенденты, сдавшие вступительные экзамены, проходят дополнительное собеседование как на предмет мотивации, так и выявления уровня знания языка. Тем, кто поступил на IT-направление, во время интервью также дополнительно дают какую-нибудь математическую задачу, очень простую, на уровне третьего класса, которую можно решить за несколько секунд. И там (в ответах - ред.) столько чудес бывает. И тогда мы понимаем, что имеет место какое-то мошенничество", - рассказал проректор бизнес-школы Turība Имантс Бергс.

Хор студентов из ЮАР, обучающихся в Российском университете дружбы народов - Sputnik Латвия
"Самоубийство для Латвии": нацпатриоты испугались иностранных студентов

Именно желание работать в Латвии, а не учиться является истинной причиной непосещения лекций многими студентами. Получая информацию об этом, Управление по делам гражданства и миграции имеет право аннулировать студенческую визу. Так, в этом году из 1111 выданных виз 674 были аннулированы.

Один из ярых противников приема иностранных студентов Янис Домбрава уже откликнулся на сообщение об ужесточении контроля за документами и успеваемостью студентов.

"Когда год назад я указал на эту проблему, многие необразованные люди критиковали меня. Постепенно на свет выходят факты, которые подтверждают, насколько серьезной является эта проблема. Используя дыры в законе об иммиграции, в Латвию пытаются въехать тысячи фальшивых студентов из третьих стран", – написал Домбрава в своем Twitter.

В настоящее время в Латвии обсуждают поправки, которыми предлагается разрешить студентам из третьих стран работать на полную ставку, если они этого захотят. В настоящее время вместо 40-часовой рабочей недели они могут работать только 20. В первом чтении в Сейме депутаты концептуально одобрили эти поправки. Инициативе противятся представители Нацобъединения, однако бизнес – за облегчение условий приема на работу мигрантов, в том числе и студентов.

Латвийская ассоциация высших учебных заведений выступает резко против представленных в Сейм поправок, которыми предлагается разрешить иностранным студентам работать 40 часов в неделю. По мнению ассоциации, принятие такого закона стало бы дополнительным сигналом о том, что граждане третьих стран могут получить работу в ЕС под прикрытием обучения. Уже сейчас на YouTube можно встретить видеоролики о том, как индийцам попасть в Латвию.

"Мы бы предпочли, чтобы выпускники высших учебных заведений Латвии, граждане третьих стран, могли получить разрешение на работу в облегченном порядке, потому что эти люди прожили здесь несколько лет, интегрировались, и мы могли бы сохранить здесь образованных специалистов", - продолжил Бергс.

Лента новостей
0