В Сигулде обратились в полицию из-за сальмонеллеза у детей

Подписаться на
Четверо детей в Сигулде заболели сальмонеллезом, в городе отменены мероприятия, посвященные Дню детей, самоуправление просит Госполицию провести расследование

РИГА, 20 сен — Sputnik. Самоуправление Сигулды обратилось в Госполицию, чтобы она расследовала связь между случаями кишечной инфекции и бактерией сальмонеллы, обнаруженной у четырех детей.

В ходе расследования случаев заражения кишечной палочкой в сигулдских детских садах у четырех детей был диагностирован сальмонеллез. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) считает, что дети могли заразиться им при разных обстоятельствах, начиная с 7 сентября. Дети уже неделю не посещают детские сады и находятся под надзором семейных врачей.

Самоуправление Сигулдского края попросило ЦКПЗ в кратчайшие сроки предоставить заключение о причинах распространения бактерии сальмонеллы.

Ответственные учреждения продолжают искать причину распространения кишечной инфекции. Если подтвердится, что виновата компания Baltic Restaurants Latvia, которая обеспечивает питание в детских садах города, самоуправление расторгнет с ней договор.

Ранее из-за серьезных нарушений требований гигиены Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) приостановила работу овощеперерабатывающего цеха Jelgavas augļi, который поставлял продукцию Baltic Restaurants Latvia. Однако на вопрос, можно ли связать данное елгавское предприятие со случаями заболевания в Сигулде, генеральный директор службы Марис Балодис ответил отрицательно, поскольку еще не получены результаты анализов взятых образцов.

Кроме того, ПВС заявила, что в сигулдском дошкольном образовательном учреждении Tornīši, у воспитанников которого обнаружена острая кишечная инфекция, питание до сих пор предоставлялось нелегально, так как детский сад не было зарегистрирован в ПВС.

При этом из четверых детей, заболевших сальмонеллезом, один в начале сентября начал обучение в детском саду Ieviņa, а трое - в детском саду Tornīši.

С 5 сентября симптомы кишечной инфекции были констатированы у 34 детей и работников пяти дошкольных образовательных учреждений Сигулды.

"С учетом того, что по-прежнему неизвестны источники распространения опасной инфекции в Сигулде, в целях предосторожности отменены мероприятия Дня детей, которые были запланированы в рамках Недели здоровья и спорта в Сигулде.

Уже сообщалось, что из-за сложившейся ситуации отменены также мероприятия Олимпийского дня, которые были запланированы на завтра, 20 сентября, а также публичные мероприятия в воскресенье, 22 сентября, связанные с Неделей мобильности", - сообщило самоуправление.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала