Нарушения также обнаружены в детских садах Огре и Икшкиле

После вспышки кишечной инфекции в Сигулде родители в других регионах Латвии стали просить Продовольственно-ветеринарную службу проверить детские сады

РИГА, 19 сен — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) констатировала отдельные случаи нарушения правил в пищеблоках дошкольных образовательных учреждений Огре и Икшкиле, сообщает LSM.lv.

После случаев кишечной инфекции в Сигулде, родители в других регионах Латвии стали уделять пристальное внимание здоровью детей, а также активнее призывать ведомства проверять, отвечают ли образовательные учреждения требованиям гигиены, указала представитель ПВС Илзе Мейстере,

"ПВС вчера проверила работу пищевых блоков пяти дошкольных образовательных учреждений в Огре и двух — в Икшкиле. Во время проверок обнаружены отдельные несоответствия, указан срок их устранения, а также взяты образцы для лабораторных исследований", — рассказала она.

Прилавок с фруктами и овощами, архивное фото - Sputnik Латвия
Елгавский цех не считает себя виновником в отравлении детей в Сигулде

Мейстере, однако, отметила, что проверки в Огре и в Икшкиле не связаны со случаями заболевания в Сигулде.

В ходе проверки учебных заведений Сигулды выяснилось, что три из них, включая детский сад, куда ходили заболевшие дети, не были зарегистрированы в ПВС и поэтому не имели права кормить детей, так как в них не проводились плановые проверки. На своем сайте ПВС напоминает, что проверить регистрацию учреждения в ПВС можно в специальном реестре.

В реестре также отображается последний рейтинг компании: A - полностью соответствует требованиям законодательства, B - соответствует требованиям закона, но выявлены нарушения, не влияющие на безопасность питания, С - не соответствует требованиям законов и нормативных актов.

Всего в ПВС зарегистрировано 1 тысяча 656 предприятий, оказывающих услуги общественного питания в учебных заведениях. Это объекты высокого риска, которые по сравнению с другими предприятиями общепита проверяются чаще. Плановые проверки в латвийских учебных заведениях проводятся каждый день на протяжении всего учебного года.

На этой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце и министру земледелия Каспарсу Герхардсу провести проверки о возможных нарушениях в обороте продуктов питания в детских садах. О результатах проверки министры должны информировать главу правительства до 20 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала