Прогноз ВВП Латвии снова снижен: что тормозит экономику и чего ждать в 2020 году

CC BY 3.0 / wikipedia / Mettmann / Latvian Central BankБанк Латвии
Банк Латвии - Sputnik Латвия
Хотя сейчас может показаться, что бюджет составляется, исходя из консервативного сценария роста экономики, реальность может оказаться куда более непредсказуемой, отмечают эксперты Банка Латвии

РИГА, 20 сен — Sputnik. Экономический рост в Латвии замедляется, причем быстрее, чем сначала прогнозировали. Об этом рассказали в Банке Латвии, который уже третий раз снизил прогноз увеличения ВВП Латвии в этом году, сообщает LNT.

Экономику тормозит снижение спроса наиболее важных латвийских торговых партнеров, к примеру, на продукты главной латвийской экспортной отрасли - деревообработки. Так что рост ВВП обеспечивает внутренний спрос - спрос домохозяйств.

Еще в декабре прошлого года Банк Латвии прогнозировал прирост ВВП страны в 2019 году на уровне 3,5%, в июне этот прогноз снизили до 2,9% - главным образом из-за внешних факторов, а теперь оценку еще раз снизили - уже до 2,5%.

Хотя бюджет планировали, исходя из более оптимистичного прогноза по росту ВВП, его выполнение будет близко запланированному, считают эксперты Банка Латвии.

Скорректирован и прогноз на 2020 год: ожидается, что экономика вырастет на 2,6%, а раньше речь шла о 3,1%. Но нужно учитывать, что в условиях глобальной неопределенности нужно быть готовыми к различному развитию событий. И даже если сейчас кажется, что будущий бюджет составляется, исходя из достаточно консервативного сценария роста экономики, тот факт, что в этом году прогноз ВВП приходилось несколько раз снижать, заставляет соблюдать осторожность в отношении государственных расходов в следующем году.

Бедность латвийских семей - Sputnik Латвия
Инфографика
Латвийские семьи - самые бедные в еврозоне

Эксперты Банка Латвии отмечают, что один из ключевых факторов неопределенности - это Brexit. Возможно, Латвии уже в следующем году придется внести больше денег в бюджет Евросоюза: по подсчетам министерства финансов, взнос Латвии может вырасти на 23 миллиона евро в 2020 году. Также Латвия получит меньше средств еврофондов.

По оценке Банка Латвии, выход Британии из ЕС в среднесрочной перспективе будет стоить Латвии от 0,8 до 1,7% ВВП.

Ранее депутат Сейма Латвии Любовь Швецова отметила, что в основе роста латвийской экономики лежит потребление иностранных денег, а не развитие конкуренции и предпринимательства.

Депутат Сейма: реальная экономика Латвии находится в удручающем состоянии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский