23:53 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Ипотечное кредитование

Депутат Сейма: реальная экономика Латвии находится в удручающем состоянии

© Foto: pixabay / moerschy
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
802

Даже использование иностранного финансирования не позволяет содержать больницы, школы и дороги на том уровне, которого хотели бы латвийцы, а без денег из фондов ЕС стране и вовсе не справиться

РИГА, 18 сен — Sputnik. В основе роста экономики Латвии лежит потребление иностранных денег, а не развитие конкуренции, предпринимательской деятельности и эффективное использование ресурсов, за счет чего создается прибавленная стоимость. Таким выводом поделилась на Facebook депутат Сейма Латвии Любовь Швецова, проанализировав влияние средств из европейских фондов на ВВП Латвии.

Как отмечает Швецова, которая является членом бюджетно-финансовой комиссии Сейма, основным показателем уровня благосостояния в обществе является внутренний валовой продукт, а также – его прирост. "Это показатель, который косвенно содержит информацию о том, будем ли мы жить завтра лучше, чем сегодня, и достигнем ли такого уровня благосостояния, который есть в странах, с которыми мы хотим себя сравнивать", - поясняет Швецова.

Прогнозы экспертов о приросте ВВП Латвии разнятся. В этом году он может увеличиться на 2,4-3,8%, в следующем – на 2-3,4%. "Банк Латвии и министерство финансов прогнозируют, а, по-сути, дают публичное обещание жителям Латвии, что их уровень благосостояния повысится в пределах 2,9 – 3,2% в этом году, и на 2,8-3,1% - в следующем. О приросте ВВП обычно говорят в процентах, но я предлагаю выразить прирост в абсолютных цифрах: в 2018 году ВВП Латвии в фактических ценах составлял 29,523 миллиарда евро или 15 328 евро на одного жителя страны".

В законе "О государственном бюджете" заложен прогноз по ВВП в 2019 году – он должен составить 31,005 миллиарда евро. То есть прирост ВВП составит в этом случае 1,481 миллиарда.

При этом, как отмечает депутат, в этом году Латвия планирует освоить фонды ЕС на сумму 565 028 539 евро. "Это много или мало? Напомню, что бюджет министерства обороны составляет примерно 634 миллиона евро, министерства образования и науки – 407 миллионов, министерства сообщений – 450 миллионов, благосостояния – 695 миллионов, министерства культуры – только 165 миллионов евро. Получается, что одних только фондов ЕС должно почти хватить на то, чтобы содержать жизненно важные для общества отрасли", - указывает Швецова.

Депутат Сейма делает следующие выводы: во-первых, более чем треть прироста ВВП Латвии обеспечивают фонды ЕС. Рост экономики страны базируется не на способности самой экономики увеличивать производство товаров и услуг, чтобы государство могло вкладывать в развитие деньги, собранные в виде налогов, а происходит, благодаря деньгам, предоставленным из-за границы. Деньги осваиваются, а не зарабатываются в реальной экономике, которая сама инвестирует в свое развитие, занимает средства и платит налоги государству и самоуправлениям. "То есть, если не будет этих "внешних денег", будет очень, очень тяжело", - отмечает Швецова.

Согласно закону "О государственном бюджете на 2019 год", расходы бюджета составляют 9,391 миллиарда евро. "Это означает, что фонды ЕС сравнимы с 6% от общих расходов госбюджета. "Хорошая новость заключается в том, что в 2020 году Латвии планирует освоить из фондов ЕС 914,123 миллиона евро. В процентном отношении, возможно, это будет еще больше, чем в этом году, если сравнивать с общими расходами бюджета, о которых сейчас продолжаются напряженные дебаты", - указала депутат.

Из приведенных цифр Швецова делает вывод: народное хозяйство страны не способно создавать, а государство – собирать такое количество налогов, которое было бы достаточным для поддержания нынешней и создания новой инфраструктуры, которая включает в себя больницы, школы, дороги и пансионаты.

Даже использование иностранного финансирования не позволяет содержать больницы, школы и дороги в таком количестве и качестве, которое жители хотели бы видеть сегодня, отмечает депутат.

По ее словам, в правящей коалиции прекрасно знают, о чем она говорит, но молчат о том, что я говорю.

"Думают ли в коалиции об альтернативных источниках средств взамен иностранного публичного финансирования? Хотелось бы, но – нет. Почему? Потому что срок полномочий одного правительства Латвии короче, чем у периода планирования фондов ЕС. Так зачем беспокоиться за то, что самих не коснется?" - задает риторический вопрос Швецова.

По теме

Брутер о гибели латвийской экономики: вместо товаров из Латвии поехали люди
Латвия вымирает: министерство экономики предлагает оставшимся работать лучше
Латвия - аутсайдер: идеология тормозит экономику
Министр экономики объяснил, почему в Латвии не будет минималки в 500 евро
Теги:
структурные фонды ЕС, Любовь Швецова, ВВП, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik