Латвийские педагоги снова готовятся бастовать

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сентябре 2020 года минимальная зарплата педагогов должна была вырасти до 790 евро, однако в госбюджете на следующий год это не предусмотрено

РИГА, 19 сен — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) обсудит проведение новых протестов, пишет BNN.

Непонимание и возмущение ЛПРОН вызвало информативное сообщение кабинета министров о приоритетных мерах госбюджета 2020 года, в котором не предусмотрено повышение минимальной ставки заработной платы педагогов с сентября 2020 года, а также увеличение финансирования в сфере науки и высшего образования.

Правление ЛПРОН постановило созвать 9 октября экстренное заседание совета, на котором будет принято решение об организации протестных акций.

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
Нечего жаловаться на зарплаты: слушатель Baltkom "пристыдил" учителей Латвии

"Однажды надо покончить с действующим в Латвии законом — с невыполнением решений кабмина. Каждый раз нам приходится прибегать к крайним мерам, чтобы убедить политиков выполнять нормативные акты и обещания. Недопустимо, что деньги даются на новые инициативы, например, пять миллионов евро на финансирование партий, но при этом не выполняются обязательства перед педагогами и учеными", — подчеркнула председатель ЛПРОН Инга Ванага.

График повышения зарплат педагогов предусматривал, что с 1 января 2020 года минимальная ставка месячной заработной платы педагогов повысится с 710 до 750 евро, а в сентябре 2020 года прирост должен составить с 750 до 790 евро.

ЛПРОН настаивает, что бюджетный проект должен предусматривать повышение финансирования высшего образования ежегодно по крайней мере на 0,25% от ВВП, а науки — по крайней мере на 0,15% от ВВП.

Ранее Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) поручил входящим в него организациям в ближайшее время подготовить мнения и предложения о возможных акциях протеста.

Также на заседании совета ЛПРЗСУ прозвучало предложение требовать отставки Винькеле и роспуска Сейма. Участники заседания были возмущены тем, что обычные люди в Латвии обязаны соблюдать закон, а высшие должностные лица могут этого не делать.

Лента новостей
0