Шишкин: Прибалтика боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этнократические режимы трех балтийских республик могут существовать только в состоянии конфронтации с РФ, поэтому в Эстонии, Латвии и Литве растут опасения, что Запад наладит диалог с Москвой
Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что у республики должна быть собственная роль в международных переговорах с Москвой, передает Sputnik Эстония. По ее словам, общение Таллина с российским руководством должно происходить напрямую и без посредников. Так Кальюлайд прокомментировала взятую на себя президентом Франции Эммануэлем Макроном роль посредника между Западом и Кремлем, раскритиковав при этом его заявления о необходимости договариваться с Россией.

Политолог Ростислав Ищенко  - Sputnik Латвия
Ищенко: о встрече с балтийскими президентами никто в Кремле не мечтает
Кальюлайд опасается, что "старшие товарищи" договорятся с Россией за спиной Эстонии, заявил в эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.

"Эстония, Латвия и Литва в свое время передали внешнюю политику практически полностью под контроль "старших товарищей" и были этому очень рады. А сейчас появилась опасность, что "старшие товарищи" начнут договариваться с Россией", - пояснил Шишкин.

Эксперт отметил, что этнократические режимы в трех балтийских республиках могут существовать только в состоянии конфронтации с РФ.

"Поэтому Кальюлайд и говорит о необходимости налаживания контактов с Москвой, мол, чтобы голос Эстонии как голос "специалистов по России" звучал на Западе и влиял на принимаемые решения. Ведь, по ее словам, разговор нужен, но идти навстречу России нельзя", – уточнил Шишкин.

Кальюлайд посетила 18 апреля Москву с рабочим визитом, президент РФ Владимир Путин принял эстонского лидера в Кремле. Стороны обсудили ряд вопросов, среди которых двусторонние отношения, Украина и обстановка в мире, санкции и договор об отмене двойного налогообложения, газопровод "Северный поток — 2" и энергетический рынок. Путин и Кальюлайд отметили дефицит диалога на высшем уровне между Россией и Эстонией на протяжении последних лет.

Лента новостей
0