Ищенко: о встрече с балтийскими президентами никто в Кремле не мечтает

© SputnikПолитолог Ростислав Ищенко
Политолог Ростислав Ищенко  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одно дело, если бы Путин ежедневно с утра и до вечера говорил, как он хочет встретиться с кем-нибудь из президентов стран Балтии, - но никто ни с кем особенно не собирается встречаться, подчеркнул политолог Ростислав Ищенко
Ищенко: о встрече с балтийскими президентами никто в Кремле не мечтает

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за согласование позиций трех стран Балтии перед диалогом с Москвой. Науседа заявил на переговорах с эстонским лидером Керсти Кальюлайд, что понимает и уважает ее решение встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, но следовать ее примеру не намерен.

В Кремле никто не мечтает о встрече с балтийскими президентами, отметил в интервью Sputnik Литва президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Одно дело, если бы Путин ежедневно с утра и до вечера говорил, как он хочет встретиться с кем-нибудь из президентов стран Балтии. Но никто ни с кем особенно не собирается встречаться. Позиция России известна, она касается не только Украины, но и Франции с Германией, и стран Балтии. Если есть о чем разговаривать - разговариваем, если не о чем - на экскурсии не ездим. На экскурсию можете к нам приехать - на 9 Мая", - пояснил Ищенко.

Политолог отметил, что у балтийских стран с РФ достаточно много противоречий, и все они касаются не экономики, а политики. "Собственно, все экономические проблемы возникают из-за политических противоречий, но никто из них менять свой курс не собирается", - подчеркнул Ищенко.

Позиция тех, кто "решает" в Евросоюзе, ясна, указал Ищенко.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Президент Латвии хочет встретиться с Путиным и ждет, что русские выучат латышский
"Уже два года Франция и Германия добиваются уступок от РФ в обмен на отмену санкций, на что Россия отвечает: "Это ваша проблема, вы вводили, вы и снимайте, если хотите, а нам и так комфортно". Если встанет вопрос о снятии санкций с России, никто не будет интересоваться позицией Латвии, Литвы и Эстонии по Украине - ни в отдельности, ни совместно", - заключил Ищенко.

Кальюлайд посетила 18 апреля Москву с рабочим визитом. Она провела переговоры с Путиным, а также открыла отреставрированное историческое здание посольства республики. В Литве заявили, что Эстонии следовало бы согласовывать действия и осторожно подходить к диалогу с Москвой. В ответ Кальюлайд отметила, что партнеры Эстонии были проинформированы о предстоящей встрече.

В свою очередь, президент Латвии Эгилс Левитс не исключил возможность встречи с Путиным. "В случае должной подготовки, и если бы я видел, что мой визит в Россию или встреча с президентом России где-то еще повлияла бы на двусторонние отношения, конечно же, я бы это сделал. Однако для этого необходима подготовка с обеих сторон", — сказал Левитс.

Лента новостей
0