В доме главы Sputnik Молдова прошел обыск - подробности

© Спутник / Перейти в фотобанкГлава информагентства и радио Sputnik Молдова Владимир Новосадюк
Глава информагентства и радио Sputnik Молдова Владимир Новосадюк - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель агентства Sputnik Молдова Владимир Новосадюк объяснил, с чем связаны проведенные в его доме обыски

РИГА, 17 сен - Sputnik. Прокуратура провела обыски в доме главы агентства и радио Sputnik Молдова Владимира Новосадюка, медиаменеджер сообщил, что ему предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег.

Как заявили в Генпрокуратуре Молдавии, следственные действия в отношении Новосадюка связаны с возбужденным в 2015 году делом о выводе миллиарда долларов из банковской системы республики. Речи о задержании руководителя Sputnik Молдова не идет, он пребывает на свободе. Следствие взяло с медиаменеджера подписку о невыезде - с возможностью выезда в случае уведомления властей.

Новосадюк заявил о своей невиновности, уточнив, что ему предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег через структуры молдавского политика и бизнесмена Илана Шора.

"Я был среди учредителей Unibank, там же - среди учредителей банка, которых было много, - был еще и Петр Лучинский (бывший президент Молдавии). Моя роль там была в участии и голосовании на общем собрании", - сказал Новосадюк.

Шор, который является супругом российской певицы Жасмин, в 2017 году был приговорен судом Кишинева к 7,5 года лишения свободы из-за участия в деле о банковских махинациях. Прокуратура возбудила три уголовных дела в связи с нарушением запрета покидать Молдавию, политика объявили в международный розыск.

Молдавия размораживает отношения с Россией - Sputnik Латвия
Видео
"Сверили часы". Кишинев заявил о перезапуске отношений с Москвой
В 2014 году в Молдавии стало известно, что три банка - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства около миллиарда долларов. Банки были ликвидированы, имущество - выставлено на продажу для компенсации части пропавших денежных средств. В июне 2018 года Генпрокуратура Молдавии представила стратегию возвращения украденных из банков средств.

Международное информационное агентство и радио Sputnik Молдова начало работу в стране в мае 2015 года. Активы агентства включают информационный портал на молдавском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. В 2019 году бессменный руководитель Sputnik Молдова Владимир Новосадюк получил премию "Человек года - 2018" в категории СМИ по версии Международной общественной ассоциации Personalitate. Премия вручается "за особые заслуги в государственном развитии и продвижении имиджа Молдовы на международной арене".

Лента новостей
0