Видео

"Сверили часы". Кишинев заявил о перезапуске отношений с Москвой

Восстановление диалога и полноценных экономических связей с Россией соответствует интересам республики, заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску

Кишинев хочет нормализовать диалог с Россией, сообщает Sputnik Молдова со ссылкой на заявление министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску. По словам Попеску, восстановление диалога и полноценных экономических связей с Россией соответствует интересам республики. Министр накануне встретился в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Мы обсудили деблокирование и перезапуск наших экономических отношений. В прошлом году только 8% нашего экспорта пришлось на Российскую Федерацию. Мы хотим вернуться к двусторонним торговым отношениям с Россией на основе соглашения о свободной торговле, подписанного в рамках СНГ в 2012 году, без каких-либо ограничений", - заявил Попеску.

Министры также затронули вопросы приднестровского урегулирования и ситуацию вокруг граждан Молдавии, которые живут и работают в России. Стороны отметили, что дискуссия оказалась своевременной и прошла в доверительной обстановке.

"У нас общее мнение, что последние внутриполитические процессы в Республике Молдова открывают возможности для активизации двусторонних отношений. Господин Попеску подчеркнул, что новое правительство республики заинтересовано в развитии сотрудничества с Россией", - указал Лавров.

Это был первый рабочий визит министра иностранных дел Молдавии в Россию. Ранее президент РФ Владимир Путин встретился в Москве с молдавским лидером Игорем Додоном. Главы государств обсудили двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, внешнеполитические вопросы и цены на газ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский