Виновником отравления детей в Сигулде может быть предприятие из Елгавы

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Овощной павильон рынка в Риге
Овощной павильон рынка в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа цеха по переработке овощей в Елгаве, который поставлял в Сигулду нарезанные овощи, остановлена из-за серьезных нарушений правил гигиены

РИГА, 17 сен — Sputnik. Расследуя причины кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) приостановила работу цеха по переработке овощей фирмы Jelgavas augļi, сообщается на сайте ПВС.

Кишечная инфекция была обнаружена у детей и сотрудников пяти учреждений дошкольного образования Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. В медицинские учреждения до сих пор обратились 24 жителя Сигулды, у семи из них подтверждена инфекция, вызываемая кишечной палочкой escherichia coli. У четырех детей инфекция протекает с осложнениями.

Цех Jelgavas augļi поставлял Baltic Restaurants Latvia нарезанные овощи.

Яковлев Сергей - Sputnik Латвия
Яковлев: самые обычные микробы могут уничтожить человечество

При проведении проверки в производственных помещениях Jelgavas augļi ПВС выявила нарушения требований гигиены, а также ненадлежащую температуру хранения расфасованных овощей: вместо необходимых +6 градусов они хранились при температуре +13 градусов.

ПВС взяла в цехе смывы с поверхностей и образцы свежих овощей для лабораторного исследования. Начато дело об административном правонарушении.

"Мы остановили работу цеха по переработке овощей в Елгаве, который поставлял предприятию Baltic Restaurants Latvia, в том числе в Сигулду, нарезанные овощи, потому что на данном предприятии были серьезные нарушения гигиены", - сказал генеральный директор ПВС Марис Балодис в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

На вопрос, можно ли однозначно связать предприятие со случаями заболевания кишечной инфекцией в Сигулде, Балодис ответил отрицательно, так как еще не получены результаты анализа образцов.

Флажок Латвии в руках у девушки - Sputnik Латвия
Латвийцев просят не делать маникюр и татуировки на дому

Он сообщил, что результаты анализов, взятых в Сигулде в пятницу, 13 сентября, ожидаются сегодня, а результаты анализов, которые были взяты в понедельник, 16 сентября, будут в конце этой недели.

Также в ПВС опровергли слухи о том, что кишечную инфекцию в Сигулде вызвали цитрусы. Симптомы детей, переживших отправление в детских садах Сигулды, неприятны, но в то же время типичны для такого рода инфекции, которая представляет опасность, если не соблюдать элементарные требования гигиены.

В ПВС напомнили об основных действиях, которые помогут обезопасить человека от пищевого отравления: необходимо мыть руки, овощи и фрукты, продукты животного происхождения должны подвергаться тщательной термической обработке, а для обработки сырых и готовых продуктов должен использоваться разный инвентарь.

Детские сады в Сигулде пока не закроют

В связи со вспышкой кишечной инфекции все детские массовые мероприятия в Сигулдском крае на этой неделе были отменены, пишет Grani.lv.

Дети не примут участие в Олимпийском дне, запланированном на 20 сентября, Дне безопасности, запланированном на 18 сентября, а также мероприятиях недели мобильности, сообщила  глава управления образования Сигулдского края Сандра Тукиша.

Капельница. Архивное фото - Sputnik Латвия
Рижанка обвинила врачей в замалчивании опасной инфекции в детском саду

С руководителями дошкольных образовательных учреждений были обсуждены актуальная информация, предоставленная эпидемиологами и педиатрами, а также меры предосторожности, которые следует соблюдать, чтобы избежать новых случаев заражения. Руководители всех дошкольных образовательных учреждений должны будут каждое утро сообщать управлению образования Сигулдского края, сколько детей не посещают детский сад.

"В настоящее время самоуправление не планирует закрывать дошкольные образовательные учреждения. Если родители имеют такую возможность и желание, они могут оставить своего ребенка дома, чтобы избежать возможного заражения", - сказал Тукиша.

Она признала, что муниципалитет еще не получил от ответственных служб информацию, которая могла бы объяснить причину заражения большого числа детей и взрослых кишечной инфекцией.

Лента новостей
0