Латвийцев просят не делать маникюр и татуировки на дому

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономия от получения услуг на дому часто оборачивается значительными расходами на ликвидацию последствий косметического вмешательства

РИГА, 1 авг — Sputnik. Больше трети латвийцев используют услуги инвазивной косметологии (перманентный макияж, косметические инъекции, маникюр и педикюр, пирсинг, нанесение татуировок) в домашних условиях, рискуя своим здоровьем, показал опрос, проведенный в рамках кампании "Доверяй, но проверяй" по заказу Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Опрос показал, что услугами инвазивной косметологии - ими пользуется каждый второй житель Латвии (51%), и для 67% определяющим фактором является цена услуги, которая в серой зоне намного ниже.

С одной стороны, осведомленность латвийцев о потенциальных рисках очень высока - 84% респондентов знают о риске вирусных инфекций при использовании инвазивных услуг красоты. С другой стороны, получатели услуг не спешат расспрашивать о процессах, связанных с безопасностью услуг, которые они получают. Например, только каждый третий (34%) спрашивал поставщика услуг о дезинфекции инструментов, используемых в процедуре, в то время как 64% не делают даже этого.

Эксперты ЦПКЗ, Минздрава и Инспекции здравоохранения (ИЗ) подчеркивают, что экономия от получения услуг на дому часто оборачивается значительными расходами на ликвидацию последствий косметического вмешательства.

"Общественность часто забывает, что даже обычные услуги, такие как маникюр и педикюр, сопряжены с различными рисками. Поэтому мы настоятельно призываем всех тщательно оценить, стоит ли рисковать серьезными последствиями для их здоровья, и поинтересоваться, соблюдает ли и как поставщик услуг хотя бы минимальные гигиенические требования (чистота помещений, дезинфекция инструментов, использование одноразовых инструментов и т. Д.). Тем не менее, безопаснее всего использовать только услугами профессионалов в области косметологии, которые сообщили о своей деятельности в Инспекцию здоровья.", - говорит Солвита Муцениеце, руководитель департамента общественного здравоохранения Инспекции здравоохранения.

На сайте ЦПКЗ перечислены гигиенические требования к разнообразным косметическим услугам. К примеру, украшения для пирсинга должны быть стерильными и изготовлены из гипоаллергенного материала (нержавеющей стали, белого или желтого золота высокой пробы, титана, ниобия или плотного пластика с низкой пористостью), трафареты для татуировки нужно выбрасывать после использования, а инъекции ботокса могут делать только в зарегистрированном медицинском учреждении.

Лента новостей
0