Прибалтика не смогла договориться о бойкоте закупки электроэнергии с БелАЭС

© Sputnik / Василий СемашкоБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Странам Прибалтики оказалось непросто договориться между собой об отказе закупать электроэнергию с БелАЭС после того, как станция будет введена в эксплуатацию, признали в Литве

РИГА, 17 сен — Sputnik. Латвия, Литва и Эстония пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения электроэнергии со строящейся БелАЭС, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью радиостанции Ziniu radijas.

"Все не так просто. На политику влияют различные факторы – и экономические интересы, какие-то национальные особенности. Это возможно не оправдание, но больше пояснение. Это не так уж и просто", – сказал Линкявичюс.

Яблоко раздора: Латвия и Литва ссорятся из-за БелАЭС - Sputnik Латвия
Видео
Совсем не по-соседски: Латвия и Литва ссорятся из-за БелАЭС

Литва, по словам министра, от своей принципиальной позиции не отступится.

"Мы не видим возможностей для отступления. Мы точно не намерены менять эти законы об отказе покупать электроэнергию, которые приняты в Сейме, по причине важности для нашей национальной безопасности", – сказал Линкявичюс.

Варшава готова поддержать Вильнюс. "Мы очень ценим заявления поляков об отказе от закупки этой электроэнергии", - подчеркнул Линкявичюс.

"Следует упомянуть, что и латвийский премьер очень четко сказал, что они не намерены покупать электроэнергию у Беларуси", – добавил министр.

Напомним, сейчас торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами осуществляется только через Литву. Поскольку Литва собирается блокировать импорт электроэнергии со строящейся БелАЭС, правительство Латвии приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии. Это решение вызвало массу дискуссий и недопонимание даже между самими Латвией и Литвой. Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш попытался внести ясность, заявив, что Рига не намерена закупать электроэнергию с БелАЭС. При этом эксперты отмечают, что белорусская электроэнергия может попасть в Латвию, а затем и в Литву через Россию.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков прокомментировал новую попытку Литвы бойкотировать БелАЭС

"Электричество может прийти в Россию из любой точки мира - из Беларуси, Украины. Но это не будет выходом белорусской электроэнергии в страны Балтии. Это будет импорт российской электроэнергии. Электричество из Латвии продается на бирже, где нет никаких гарантий происхождения", - заявлял глава литовского оператора по передаче электроэнергии Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0