Юшков прокомментировал новую попытку Литвы бойкотировать БелАЭС

© SputnikИгорь Юшков
Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва делала много попыток противостоять строительству БелАЭС, ни одна из них не увенчалась успехом, напомнил аналитик Игорь Юшков
Юшков прокомментировал новую попытку Литвы запретить БелАЭС

В Литве состоится энергетическая конференция, на которой обсудят создание международной коалиции против Белорусской АЭС, сообщает Sputnik Литва. В форуме заявлено участие уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского и заместителя главы польского МИД Марчина Пшидача.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил в интервью Sputnik Литва, что это не первая попытка Вильнюса противостоять реализации проекта БелАЭС.

"Таких попыток у Литвы было много. И на уровень ЕС Вильнюс пытался вынести запрет на покупку электроэнергии - чтобы во всем ЕС было запрещено продавать белорусскую электроэнергию, но это не прошло. Пытались и соседей-прибалтов убедить не покупать электроэнергию у Беларуси, но они на это не пошли. Так что попыток было много, и ни одна из них не увенчалась успехом. Похоже, они не надеются на успех очередной попытки, а хотят заработать внутриполитические очки, набрать вес в политическом поле Литвы: смотрите, мы заботимся о литовцах и пытаемся оградить их от угрозы", - сказал Юшков.

Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
И ты, Рига?! Латвия предала Литву в битве с БелАЭС
Неизвестно, как повернется ситуация, если белорусы начнут разбираться в международных инстанциях с правомерностью запрета на продажу электроэнергии в Литву, отметил эксперт. "По сути, это дискредитация поставщика по политическим мотивам, что противоречит европейским нормам", - пояснил Юшков.

Эксперт считает, что все будет зависеть от экономических показателей. "Если предложение БелАЭС будет конкурентоспособно, желающие приобрести у белорусов электроэнергию найдутся. Возможно, и в самой Литве пересмотрят позицию по поводу БелАЭС", - отметил Юшков.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Лента новостей
0