Комиссия Сейма не считает ситуацию в Риге чрезвычайной

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завтра вопрос о чрезвычайной ситуации в области вывоза мусора в Риге будет решать Сейм, члены комиссии не смогли прийти к единому мнению

РИГА, 17 сен — Sputnik. Комиссия Сейма по народному хозяйству не поддержала проект распоряжения о хозяйственном использовании отходов чрезвычайных ситуаций в Риге, сообщает Jauns.lv.

Окончательное решение еще предстоит принять Сейму. Если оно будет отрицательным, решение правительства о введении режима чрезвычайной ситуации утратит силу, и введенные в соответствии с ними меры будут немедленно отменены.

Представитель Совета по конкуренции пояснил комиссии, что ситуация разрешилась, отходы вывезены, поэтому для чрезвычайной ситуации сейчас нет оснований.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Чрезвычайная ситуация в Риге: мусор вывозят по временному плану

Со своей стороны представитель Министерства охраны среды и регионального развития Анда Озола попросила депутатов объявить чрезвычайную ситуацию с учетом вопроса о недействительных договорах на хозяйственное использование отходов.

Депутат Даниэль Павлютс ("Для Развития/За!") подчеркнул, что комиссия должна понимать, что некоторые вопросы не стоит обсуждать.

"Я всегда был защитником Совета по конкуренции. Но позвольте мне указать, что Совет перешел границы своей ответственности. Работа государственных структур заключается в том, чтобы обеспечить вывоз отходов в ситуации, когда у людей нет действующих договоров на вывоз мусора. Для этого требовалось решение правительства. Если мы отменим решение, то хотим ли мы сказать, что Народно-хозяйственная комиссия за то, чтобы город утонул в отходах? Не надо вмешиваться в работу правительства!", – сказал Павлютс.

Депутат Кришьянис Фелдманс (НКП) считает, что в этом вопросе происходит "какая-то иная игра".

"Когда правительство приняло решение о чрезвычайной ситуации, решение в тот же день не было перенесено в Сейм. Все это было с целью, чтобы затянуть вопрос на неделю и обойти дебаты в Сейме и голосовании, поставить парламент в дурацкую ситуацию", - сказал депутат.

По его мнению, чрезвычайная ситуация только для того, чтобы признать, что старые договоры о хозяйственном использовании не действуют.

"Я призываю не поддерживать легализацию мафии мусора в парламенте!" - сказал Фелдманс.

При голосовании голоса депутатов разделились поровну - пятеро проголосовали за проект распоряжения и пятеро против. После повторного голосования результат не изменился.

Против проекта проголосовали депутаты партии KPV LV, Новой консервативной партии и Национального объединения. За проект голоса отдали депутаты "Для Развития/За!", "Нового единства", Союза "зеленых" и крестьян, а также партии "Согласие". Несколько депутатов "Согласия" во время заседания покинули помещение.

Вопрос о чрезвычайной ситуации в области обращения с отходами в Риге в четверг, 19 сентября, будет решать Сейм.

Лента новостей
0