Детский сад в Сигулде кормил детей нелегально

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВ школьной столовой
В школьной столовой - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе проверок учебных заведений Сигулды были обнаружены различные нарушения, связанные с хранением пищи при соответствующей температуре, очисткой оборудования

РИГА, 17 сен — Sputnik. Один из детских садов Сигулды, где из-за кишечной инфекции дети попали в больницу, не был зарегистрирован в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) и не имел права кормить детей обедами, пишет МК-Латвия.

"Дошкольное учебное учреждение Tornīši не было зарегистрировано в ПВС, кормление там проходило нелегально и еда ни разу не проверялась", — рассказала глава отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстаре.

Она также сообщила, что в ходе проверок образовательных учреждений Сигулды были выявлены еще два не зарегистрированных в ПВС учебных заведения - Pumpurdārzs и школа Baltais flīģelis. Также выяснилось, что между учебными заведениями осуществляется нелегальная перевозка продуктов питания. Во всех случаях возбуждено административное дело.

Прилавок с фруктами и овощами, архивное фото - Sputnik Латвия
Елгавский цех не считает себя виновником в отравлении детей в Сигулде

На данный момент ПВС проверила 12 сигулдских учебных заведений. В ходе проверок были обнаружены различные нарушения, связанные с хранением пищи при соответствующей температуре, очисткой оборудования и др. ПВС собирается проводить проверки каждый день.

Если в пятницу, 13 сентября, нарушений найдено не было и все пищевые блоки получили оценку А (полное соответствие нормативам), то при повторной проверке 16 сентября отдельные пищеблоки получили оценку В. Это означает, что есть некоторые нарушения, которые серьезно на качество пищи не влияют. В частности, выяснилось, что в выходные детские сады Saulīte, Pīlādzītis и Ieviņa не провели надлежащую дезинфекцию. При этом оценок С, которые означали бы серьезные нарушения, получено не было.

Всего за медицинской помощью обратилось 24 человека, среди них 20 детей. У остальных детей инфекция E. Coli пока что не обнаружена.

Лента новостей
0