Чтобы учителя больше ели, меньше надо есть детям: Шуплинска сделала первый шаг к отставке

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОбеда в столовой
Обеда в столовой - Sputnik Латвия
Предложение МОН состоит в том, чтобы запланированное на бесплатные обеды для учеников 1-4-х классов финансирование в размере 19,68 миллиона евро в 2020 году направить на зарплаты учителей

РИГА, 29 авг — Sputnik. Семь депутатов Сейма от партии "Согласие" подписали документ на имя министра образования Илги Шуплински (Новая консервативная партия), в котором задали вопросы по поводу ее инициативы направить на повышение зарплат учителей 20 миллионов евро, выделенные на бесплатные обеды школьников.

Министерство образования и науки (МОН) предложило передать функцию обеспечения бесплатных обедов в 1—4-х классах самоуправлениям, а предусмотренные для этой цели 20 миллионов евро направить на приоритетные меры, в том числе зарплаты учителей.

Мэр города Резекне Александр Барташевич - Sputnik Латвия
Мэр Резекне: оплата школьных обедов разорит самоуправления Латвии

Сейчас МОН обеспечивает средства госбюджета на бесплатные обеды ученикам 1—4-х классов, а самоуправления в рамках своих возможностей обеспечивают бесплатные обеды и школьникам старших классов. Финансирование на каждого школьника составляет 1,47 евро в день.

МОН считает, что обеспечение школьников бесплатными обедами является нехарактерной для него функцией, которую оно предлагало передать самоуправлениям уже в 2016 году.

Эта инициатива вызвала бурное обсуждение, шаги, направленные против министра, не заставили себя ждать. Семь депутатов парламента от партии "Согласия" задали Шуплинске вопросы по поводу ее предложения и заявили, что это первый шаг в направлении ее отставки.

"Ну что, парламентские каникулы закончились, фракция Saskaņa вступает в бой! На сей раз - с мадам Шуплинской, которая накануне 1 сентября решила столкнуть лбами детей, родителей и учителей, предложив отнять государственное финансирование обедов для учащихся 1—4-х классов (около 20 миллионов евро), и именно на эти деньги увеличить зарплату учителям! Грубо выражаясь, по мнению министра образования и науки (sic!), чтобы учителя больше ели, меньше будут есть дети!!! Немыслимо! Похоже, министру от JKP не дают покоя лавры французской королевы Марии-Антуанетты, которая в ответ на сообщение о том, что у подданного ей народа нет хлеба, произнесла сакраментальное: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" (от фр. Qu'ils mangent de la brioche — букв. "Пусть они едят бриоши"). Как известно, вскоре после этого Мария-Анттуанетта лишилась головы, а произнесенная ею фраза стала символом отрешенности власти от проблем народа. Как долго мы будем терпеть на посту министра образования Шуплинску? "Согласие" в Сейме готово проголосовать за ее отставку незамедлительно. Подписанный сегодня 7 депутатами документ — первый шаг в этом направлении", — написала депутат Регина Лочмеле-Лунева.

Помимо нее документ подписали Вячеслав Домбровский, Борис Цилевич, Эвия Папуле, Любовь Швецова, Виталий Орлов, Эдгарс Куцинс.

В письме говорится следующее:

Депутат Сейма Латвии от партии Согласие Виталий Орлов - Sputnik Латвия
Депутат объяснил, почему "Согласие" настаивает на отставке Шуплински
В публичном пространстве прозвучала информация о том, что на переговорах о школьной сети вы предложили самоуправлениям перенять расходы на питание учеников 1—4-х классов. В связи с этим у депутатов Сейма есть несколько вопросов об обоснованности такого процесса, даже если не учитывать этическую сторону этой финансовой "сделки", а именно: противопоставление учителей детям и их родителям, разделение общества по доходам вместо равенства и равных прав для детей в социальной сфере.

Исходя из этого, просим, не откладывая, до начала осенней сессии Сейма предоставить ответы на следующие вопросы:

1. Будут ли "сэкономленные" министерством образования и науки средства государственного бюджета, примерно 20 миллионов евро, направлены прежде всего на повышение зарплат педагогов всеобщего образования (учитывая рекордное число вакансий учителей — 500 — в латвийских учреждениях всеобщего образования в августе 2019 года, как вы сказали на пресс-конференции 21 августа), чтобы гарантировать в 2020 году: 1) с января повышение самых низких ставок до 700 евро; 2) с сентября — до 790 евро?

2. Будут ли самоуправлениям выделены дополнительные средства из государственного бюджета на выполнение этих функций — обеспечения бесплатных обедов для учеников 1—4-х классов?

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Латвия попрощается с министром образования? Учителей разозлил отказ поднимать зарплаты
3. Насколько обоснована смена источника финансирования бесплатных обедов, если для повышения зарплат педагогов в 2020 году и исполнения нормативных актов необходимо общее финансирование в размере по меньшей мере 39 миллионов евро? Не является ли это, по вашему мнению, проявлением лицемерного и нигилистического отношения прежде всего к родителям учеников 1—4-х классов, популистской попыткой продемонстрировать заботу о выполнении обещаний, в реальности игнорируя муниципальные финансовые обязательства на 2020 год, и повысить зарплаты педагогов дошкольного образования до 750 и 790 евро соответственно?

4. Насколько обоснована образовательная политика правящей коалиции, которая возлагает на самоуправления практически всю (в том числе и финансовую) ответственность за расходы на обеспечение качественного образования, учитывая, что с 1 сентября 2020 года они должны обеспечивать также расходы на содержание частных образовательных учреждений, и, как известно, получение статуса организации общественного блага и социального предпринимательства не является непреодолимым препятствием для частных школ. Просьба предоставить расчеты министерства по каждому из 119 самоуправлений, а также данные о том, насколько в 2020 году должно вырасти финансирование образования по следующим бюджетным позициям: зарплаты педагогов дошкольного образования, поддержка частных школ, расходы на питание учеников 1—4-х классов.

5. Просьба назвать те самоуправления, которые высказали решимость финансировать бесплатные обеды для учеников 1—4-х классов, не получая за это государственную компенсацию.

Дети обедают в школьной столовой - Sputnik Латвия
Депутат об идее Шуплински: главное, чтобы дети не стали ее заложниками
6. Провело ли МОН анализ того, как отказ от государственного финансирования питания учеников 1—4-х классов, которое, возможно, действительно не должно быть функцией МОН, повлияет как на рост расходов семей, так и на демографическую ситуацию, в том числе рождаемость? Следует напомнить, что государственная поддержка питания школьников 1—4-х классов в виде бесплатных обедов в свое время продвигалась как важное решение демографической проблемы, которое исторически именно родителями может оцениваться как важный, в том числе с точки зрения морали и отношения государства, позитивный шаг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский